当前位置: 首页 > 通知公告>

关于进一步加强信息工作的通知

发布时间:2018-04-27 | 作者: | 编辑:科协

渝科协发〔2018〕47号

重庆市科学技术协会关于进一步加强信息工作的通知


各区县(自治县)科协、两江新区科技创新局、万盛经开区科协,市级学会(协会、研究会)、企事业科协,市科协机关各部室,各直属企事业单位:

根据《中共重庆市委办公厅关于认真贯彻落实陈敏尔书记对信息工作重要批示精神的通知》精神,为进一步加强和改进科协系统信息工作,推动信息工作迈上新台阶,现将有关贯彻落实要求通知如下。

一、提高思想认识。各单位要认真学习贯彻习近平总书记在2014年5月8日中办调研时对信息工作作出的重要指示精神和陈敏尔书记关于信息工作的有关批示精神,进一步增强政治责任感,主动适应新时期信息工作要求,紧紧围绕中央、市委中心工作和科协系统的职能任务,准确把握信息需求,有针对性地收集报送信息,使信息工作成为沟通情况的主要渠道、科学决策的参谋助手、指导工作的有效依据、联系群众的桥梁纽带,真正把信息工作作为一项重要工作抓紧抓好抓落实。

二、提高编报质量。各单位要按照《重庆市科协政务信息管理办法(试行)》(渝科协发〔2017〕54号)要求,进一步健全完善信息收集网络,畅通信息收集渠道,既要将本地区本单位的重要文件、领导讲话、调研报告、新闻简报等既有资源改编成信息上报,又要将信息收集范围向企业、学校、社区、农村等基层一线延伸,还要密切关注互联网等新兴媒体信息。要准确把握信息工作的基本要求和工作重点,突出客观性、政策性、时效性、严谨性,重点展示科协系统在为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务和加强自身建设等方面的工作成果,加强工作汇报、经验交流、典型宣传、专家决策咨询建议等方面信息的编报。要加强信息的甄别筛选,建立健全重要信息沟通会商研判机制,对零散信息进行汇总综合、分析提炼,形成有情况、有问题、有分析、有建议的信息成果,不断拓展信息服务的深度和广度。要注重信息的审核把关,对要素不全的信息及时补充,对内容存疑的信息严格核实,切实提升信息为决策服务的质量和水平。对市科协重要约稿通知,要按要求组稿并在规定时间内上报。市科协开展信息核实时,要及时核准回复。

三、提高管理水平。全市科协系统要进一步整合信息资源,健全管理机制,形成工作合力,确保信息工作取得新成效。市科协办公室要加强对全市科协系统信息的统筹、研判和方向、内容引导,进一步加强对信息员政治理论、业务知识、文稿编写及信息化建设等方面的培训,加强对信息工作的评估、考核,定期通报信息工作有关情况。各单位要切实加强对信息工作的组织领导,主要领导要亲自部署,统筹安排,为信息人员开展工作创造良好条件;要明确1名分管信息工作的领导,定期听取信息工作开展情况汇报,及时研究解决信息工作中存在的问题,提出加强和改进信息工作的措施,适时提要求、交任务、出题目、压担子;要选配至少1名政治敏感性强、具有担当精神、文字功底扎实的工作人员专门负责信息工作;信息工作责任部门和责任人要切实承担起工作责任,确保信息工作有人管、有人抓、能落实。


重庆市科学技术协会

2018年4月26日

·附件1:关于进一步加强信息工作的通知(Word格式).doc ·附件2:关于进一步加强信息工作的通知(PDF格式).pdf