当前位置: 首页 > 学会学术>组织建设>

万州区科协启动科技专家助力深度贫困村发展活动

发布时间:2018-04-26 | 作者:万州区科协 | 编辑:科协

为深入落实万州区乡村振兴战略行动计划,4月25日,万州区科协组织区级学会专家和区农技协乡土专家,启动对全区19个深度贫困村的科技助力活动。

首场服务活动在后山镇展开。当天大雨如注,来自区老科协、重庆三峡中心医院、万州区青脆李专业技术协会的专家和科技人员冒雨来到后山镇深度贫困村铁厂村,为当地群众开展医疗保健和林果业科技种植服务。该村位于海拔1200多米的悦君山山顶,全村人口2500人,目前主要产业为青脆李、脆红李和猕猴桃种植。

万州区老科协副会长、重庆三峡中心医院原副院长谭益带领医科专家6人在村会议室为群众开设了医疗科普惠民服务,为前来问诊咨询的群众开展了医疗保健急救知识科普讲座,讲解日常基本自救急救技能,对部分高龄老人还进行了送医送药服务。

万州区青脆李协会负责人、区科协委员廖方平是著名的果树乡土专家,之前他曾经在后山镇及周边的弹子镇为当地果农和果业合作社多次开展技术服务,深受广大果农群众信赖。此次科技助力活动,老廖特意为铁厂各果园业主开起了技术讲座。在区科协科普部的指导下,技术讲座采取了问答方式进行。在铁厂村便民服务大厅,各果园业主围坐一圈,大家先轮流向老廖介绍在实际生产中遇到的病虫害和果树疑难杂症,然后老廖针对大家的疑问逐一解答。随后,老廖又针对近期果园生产中可能出现的问题,询问各位业主会采取何种方式进行处理,结合业主回答,老廖再指出业主们先前在操作中存在的疏漏,告知大家完整的标准化操作环节。

讲座中,大家还就如何开展青脆李错峰上市、提高脆红李质量、水果上市高峰期间如何组织果农开展销售进行了热烈探讨。交流中,各位业主殷切希望老廖及其技术团队能长期进驻后山镇为广大果农和合作社开展产销一条龙服务。为此,经区科协、区农技协联合会现场商议,决定由区青脆李协会在后山镇开设一个分会,铁厂村作为区青脆李协会在后山片区的示范点进行重点扶持。同时,为满足铁厂村各脆红李果园业主交流学习的愿望,区科协科普部安排天城镇老岩村脆红李协会担任现场教学,于4月27日为后山镇主要脆红李种植业主开设现场观摩示范。

在区科协和区老科协的共同努力下,活动举行的非常顺利,得到了广大群众和业主的交口赞誉。据悉,近期科技助力深度贫困村活动还将深入恒合、白土等高寒山区乡镇,为当地产业发展提供咨询服务。

姚世衡  万州区科协供稿