当前位置: 首页 > 学会学术>组织建设>

高教老协召开分会专委会负责人工作会议

发布时间:2018-04-26 | 作者:高教老协 | 编辑:石金熹

4月20日上午,重庆高教老协分会、专委会负责人会议在西南政法大学举行。

会议由常务副会长王之起主持。王之起首先向大会介绍了换届后第一次参加本次会议的负责同志,欧可平会长就近期传达、落实十九大精神及全国“两会”精神的情况作了通报,并传达了重庆市委五届四次会议精神等系列重要文件精神。

会议现场

欧会长就如何营造良好的政治生态、如何加强法治、德治,如何进一步肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒等三个方面给分会、专委会负责人提出要求,要求会员自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提振精神,在深学、笃用、真信、真懂上下功夫,把习总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神和巨大关怀,转化为工作动力,落实在重庆大地上,以山城人民的真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲,推动各项工作迈上新台阶。

王之起常务副会长通报了3月27日召开的高教老协九届八次常务理事会相关内容,再次就如何做好2018年工作提出要求,要充分体现高教老协政治性、先进性、群众性特色,坚定四个自信,增强四个意识,发挥会员的政治优势、经验优势、威望优势,精心打造老协五老品牌,各分会各专委会要围绕工作计划开展有特色的工作,为把重庆建设成为内陆改革开放高地,山清水秀美丽之地,为助力重庆“创新之城”、“创业之都”作出我们应有的贡献。各分会要力争在上半年内完成换届工作,搞好工作交接。会议通报了2017年经费决算,协会严格遵守财务管理规定,全年运行经费约占当年收入的60%,对2018年经费预算作出了安排,总体原则是量入为出,精打细算,略有结余。对下拨相关分会、专委会的专项经费调整情况作了说明,要求严格按照财经纪律和规章制度办事,自觉接受上级相关部门的审核。王副会长要求老同志们加强学习,自觉增强党性修养,谨言慎行,与党中央保持高度一致,真正做到思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。

高教老协办公室主任徐建华传达了4月4日召开的市科协2018年学会暨党建工作会、市科协2018年宣传工作会精神,要求在群团组织中扎实推动全面实现“党的组织有形覆盖、党的部署有力覆盖、党的要求有效覆盖”,坚持稳中求进工作总基调, 着力增强“三性”本色和“四服务”创新,着力团结引领科技工作者积极为打好“化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展、乡村振兴战略、基础设施建设提升、军民融合发展、科教兴市和人才强市、内陆开放高地建设、需求为导向的保持和改善民生、生态优先及绿色发展等“八项行动计划”助力建功,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为,为加快建设内陆开放高地,山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展,创造高品质生活提供有力科技支撑。永川区科协、市环境科学学会、市工业设计协会三个单位分别在大会作了交流发言。徐建华同志对2017年高教老协宣传工作获得市科协第一名的好成绩进行了通报,感谢各分会、各专委会对老协工作的大力支持,对宣传工作成绩突出的西南大学、重庆文理学院、张谦、谢慧同志等给予充分肯定,并就如何加强各分会宣传报道工作,如何报送宣传稿件,如何突出宣传报道的政治性、艺术性、时效性提出了建议。

高教老协副秘书长张伯建同志通报了重庆市老科协三届七次理事会精神和市科协转发的重庆市老科协拟建立老专家人才库推荐方案的通知,请各分会、专委会积极推荐符合条件的老专家进入人才库。会议还通报了市科协关于启用市科协网上办公系统的有关事宜,并就10月下旬召开纪念改革开放40周年征文、座谈会、纪念会有关事宜进行了初步安排。

                       高教老协供稿   作者:徐建华   张伯建