当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

金重勋:在家也能享受种菜的乐趣

发布时间:2018-04-25 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协

不少都市人都拥有半亩菜园的梦想,可问题是在寸土寸金的城市里,菜种在哪儿?台湾材料科学学会理事长、亚太材料科学院院士金重勋告诉了答案:把菜种在房间里。

在城市里体验田园生活

“菜不仅可以种在房间里,还可以种在地下室,越阴暗潮湿的房间越好。”近日,在渝北的重庆光电信息研究院里,金重勋正在向人们介绍其所研发的新产品——智能家庭植物箱。智能家庭植物箱,也叫“种植机”,具有智能控制功能,能精准提供植物生长所需要的生态环境,是重庆光电信息研究院推出的系列科技新产品之一。

去年受我市“鸿雁计划”的吸引,金重勋来到渝北,担任了重庆光电信息研究院的首席科学家。在他的带领下,光电研究院现在开发了一系列智能种植箱,如家庭用的鱼菜共生系统、植物生产机、植物装饰性屏风等,其中用于幼教的微型种植箱是重点研发对象。

“这样的研究,不仅仅是技术的进步,更是希望这些成果能走进一个个普通的家庭。”金重勋说,此类种植系统在城市普及,既可以满足城市人群对绿色、舒适生活的向往,让他们体验到回归田园、回归自在的生活,同时也能让不少的小孩子通过对植物生长的观察、理解,拥有独立思考的能力。

扎根渝北潜心智慧产品研发

据悉,光电研究院在2016年创立之时,为邀请到金重勋这样的院士级人物加盟,相关部门负责人曾多次邀约他来重庆实地考察。经过几番考量,最终金重勋选择了渝北这块福地。他说:“来到渝北后,受大家的影响,我感觉自己充满了斗志与活力。”在来到光电研究院后,金重勋首先确定了“让科技走进生活”的创新理念,制定了以智能种植系统为代表的智慧农业方向、以智能灯杆为基础的智慧城市方向产品路线。如今在位于仙桃国际大数据谷C2号楼的光电研究院里,人们常常可以看见金重勋忙碌的身影。

“民营企业搞研发,核心在于平台建设和人才引进。”光电研究院院长裴勇说,“光电研究院成立后,通过产学研合作的方式,搭建了高端研发平台,引进了像金重勋博士这样的科学家,解决了人才瓶颈的问题。”

为“智慧城市”建设添砖加瓦

不只是在智慧农业上大展手脚,金重勋还有更大的目标,那就是成为城市的“导航者”。

在光电研究院的露台上,有一款长相类似太阳能路灯的智能灯杆。其貌不扬的外表下,该灯却暗藏了电动车充电装置、车位控制装置、WiFi发射器及手机基站等高科技设备。当人们需要停车时,人们可在微信上向智能灯杆发出请求,智能灯杆接受到请求后控制拦车杆自动放倒,车就能开进车位,同理当人们停车结束后,通过微信付款车又能顺利开出。

除了在停车上的应用,金重勋还设想,以这个灯杆为基础,通过灯杆所处位置的不同,添加不同作用的传感器,而这些传感器共同组成一个庞大的物联网,构成智慧城市的一部分。未来,人们和管理者可以通过手机APP实时获得各种数据,作出合理选择。此外,在金重勋看来,未来汽车的发展方向是纯电动汽车,甚至是无人驾驶电动车。未来汽车的发展方向纯电动汽车,乃至于无人驾驶电动车。在智能灯杆上安装导航感应器,无人驾驶车就可实现自动导航,到达城市的任何角落。

“将光电技术融合移动互联网、云计算、物联网等,研究最适于推广的智慧产品是我的主攻方向。”金重勋说,他现在所做的就是带领团队把那些画在图上的产品,一个一个落地,并推向市场。

(兰卓  渝北区科协供稿)