全国科技馆联合行动启动仪式暨“中国航天日”重庆分会场活动在重庆科技馆举行

发布时间:2018-04-24 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

2018年4月22日,由中国自然科学博物馆协会科技馆专业委员会主办,中国科学技术馆承办,全国17个地方场馆共同参与的“2018年全国科技馆联合行动——中国航天日”重庆分会场活动在重庆科技馆举行。中国科技馆馆长、党委副书记殷皓,国防科工局系统工程一司副司长余琦,中国科技馆副馆长廖红,中国宇航学会副理事长兼秘书长王一然,中国航天员中心航天员教员王跃,联合国外空司空间应用部高级官员史瑞诗·拉万,俄罗斯驻华使馆代表以及APSCO亚太空间国际合作组织中的蒙古、伊朗、巴基斯坦等成员国代表,以及教育部、中科院、共青团中央、中国航天基金会、青少年国际竞赛与交流中心、嫦娥奔月科技有限公司等单位代表参加仪式。

仪式由探月与航天工程中心主任探月工程副总指挥刘继忠致辞来开启。刘继忠首先回顾了48年以来中国航天事业的发展,明确了中国具备进入空间、近地探测,月球和深空探测能力,同时也进入航天大国行列;其次,结合航天日设立以及2018年航天事件,鼓励青少年好好学习,报效祖国,投身航天事业,铭记历史,传承精神,自力更生,自主创新。刘继忠指出中国2049年建设航天强国的目标,未来15年是航天事业发展的契机,需要与青少年携手共进,用少年梦托举航天梦,航天梦助推中国梦,一起努力创造中国航天的美好未来,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

随后,活动开展“保护地球家园 探索宇宙奥秘”主题沙龙。联合国外空司空间应用部高级官员史瑞诗·拉万、中国航天员中心副主任王跃、探月与航天工程中心总工程师吴伟仁、中国科学院国家天文台郑永春4名嘉宾、6所学校的9名在国际大赛中获得奖项的小学生代表一起参与沙龙。活动首先分享了视频,俄罗斯航天员——国际空间站第55批航天员指挥长安东什卡普列罗夫(Anton Shkaplerov)和空间站工程师奥列格阿尔捷米耶夫(Oleg Artemyev)送出对中国青少年的航天祝福;欧空局,英国航天员Tin Peake在国际空间站为大家展示有趣的实验;英国国家航天学院演示了自制航天器燃料实验。紧接着,现场学生代表和全国连线的青少年分别提出“航天员每次出发前手里拿的小箱子是什么用的”、“太空中的手表和地球上的手表一样吗?怎样区别白天与黑夜”、“人类有没有可能去月球或火星定居?”等6个问题,现场的嘉宾给予解答。在此期间中国科学院国家天文台郑永春还播放了探月工程视频,介绍了探月历程。联合国外空司空间应用部高级官员史瑞诗·拉万,观看了视频后,给予了中国航天事业发展很高的评价,认为中国航天事业不仅在不断向前推动,还为整个人类航天事业作出贡献。

最后,活动进入“五星出东方”启动仪式。全国科技馆联合行动以“五星放飞”正式拉开序幕。中国科学技术馆和全国17个地方参与场馆将围绕“共筑航天新时代”主题,结合各馆实际开展“中国航天日”系列特色科普教育活动。重庆科技馆活动以“窥探航天航空”为活动主线,开展了动手制作、主题辅导、趣味实验、逗趣科学课等活动,活动时间从4月21日持续开展到4月27日。

本次活动是首届全国科技馆联合行动举办的第一场主题科普教育活动,也是重庆科技馆在跨区域整合资源和共享资源的大胆尝试和突破,不仅有助于促进重庆科技馆与各地科技馆之间的联合互动,提升自身的社会影响力和吸引力,更有利于为公众更好提供优质展教活动,最终实现科普惠全民的目的。

                       重庆科技馆供稿  作者:肖霞