草坪博士创新创业团队建设初见成效

发布时间:2018-04-18 | 作者: 市风景园林学会 | 编辑:石金熹

为贯彻落实国家“大众创业、万众创新”要求,为科技人员提供良好的创新创业平台环境,市风景园林学会园林生态与植保专委会主任单位——重庆市风景园林科学研究院积极响应国家及市相关精神,第一时间配套制定了《重庆市风景园林科学研究院专业技术人员创新创业管理办法(试行)》,为科研人员创新创业提供了制度保障。院草坪博士创业团队以项目带头人创办领办科技型企业的模式作为试点,成为该政策的第一批受益者。

目前我市一年的景观草坪需求量约在500万平方米以上,且随着城市化进程的进一步推进,需求逐年增加,有较大的市场空间。基于此,成立了草坪博士创业团队,以向行业和公众推广最先进的草坪建植技术,最高水平的草坪养护管理措施,为市场提供草坪整体服务解决方案为目标,致力于为城市园林绿化和运动场提供优质的标准化草坪产品。

团队以草坪博士王胜,植物研究所高工等3人为技术核心团队成员,主要负责生产、服务中的技术把关。另聘请拥有生产销售经验的运营经理1名,熟练技术工人6名。采取产品销售+科技服务的创新销售服务模式,为目标客户提供草坪选址咨询、草种选择、建植、后期养护管理等整体服务解决方案。

经过近一年的建设,该团队位于渝北区石船镇的现代化标准优质草坪生产圃已初具规模。200亩生产基地以生产优质百慕大、海滨雀稗等暖季型草坪卷为主,冬季辅以生产市场需要的交播草坪卷,有效填补重庆地区冬季需要常绿草坪的市场需求,年生产量可达20万平米以上。基地建有全自动化喷灌设施,拥有坐骑式剪草机、自动旋耕机、自动铲草皮机、大型滚压机等全套现代化草坪生产机械设备,极大提升了生产工艺及效率。

                  市风景园林学会供稿