当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

北碚区科协开展社区居民利他行为问卷调查

发布时间:2018-04-16 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协


为探索居民利他行为可能的影响因子和关系模型,以期能为居民利他行为的培养提供有效的策略,提升居民的幸福感,近日,北碚区科协心理工作室开展了社区利他行为的问卷调查研究。

本次研究包括三个阶段:准备阶段,实施阶段和整合阶段。通过问卷调查和文献阅读,研究居民利他行为的特点,居民利他行为的影响因子和居民利他行为可能的中介调节模型。然后通过现状分析,制定可行的培养方案,使研究成果服务于社区心理健康建设,同时可为后续的研究提供理论参考。

通过开展本次研究,可以起到服务于社区公共决策的制定,为社区管理者公共决策的制定提供客观的数据;促进良好社区氛围的建设,形成“以邻为伴,友好相助”社区氛围,增进居民间的心理距离和社区感;最后还可以通过心理评估,对利他行为得分低的居民进行有效的心理辅导,能提升他们的生理和心理健康水平,达到提升居民的生理和心理健康水平的目的。

傅建华  北碚区科协供稿