当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

黔江区医学会自编科普书籍出版

发布时间:2018-04-13 | 作者:黔江区科协 | 编辑:石金熹

近日,黔江区医学会、黔江中心医院自编的科普书籍《老年慢性疾病标准化诊疗规程》正式出版发售。

为提升基层医疗机构老年慢性疾病的规范化诊疗服务水平,提高老年人群整体健康水平,黔江区医学会、黔江中心医院主持了重庆市科技惠民计划项目“老年慢性疾病规范化诊疗技术应用示范与推广”,以区医学会会长、中心医院院长刘忠和为首的项目组成员们经过查阅大量资料,结合基层医疗机构的特点,制定高血压病、冠心病、糖尿病、脑卒中、慢性阻塞性肺疾病五项诊疗规程,并进行推广。在推广过程中的相关经验经过总结和反复修订,最终编写了《老年慢性疾病标准化诊疗规程》一书,以便于相关医务人员学习参考。

据刘忠和介绍,该书在总结市科技惠民计划项目“老年慢性疾病规范化诊疗技术应用示范与推广”相关推广经验的基础上,结合基层医疗机构的临床诊疗特点,系统阐述了目前最常见的、亟需控制的五种老年慢性疾病的相关医学知识,并制定了临床标准化诊疗规程,包括入院前评估、诊疗流程、治疗规范、康复规程等方面的内容。全书内容丰富、充实,针对性强,对于提升医疗机构老年慢性疾病规范化诊疗服务水平有着重大意义。

(黔江区科协供稿 作者:蔡景信  李艳)