当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协召开全市科协系统学习贯彻

市委五届四次全会精神专题会议

发布时间:2018-04-13 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协

4月13日下午,市科协召开全市科协系统专题会议,传达学习市委五届四次全会精神,安排部署全市科协系统学习宣传贯彻工作。市科协党组书记、常务副主席王合清出席会议并讲话,会议由市科协党组成员、副主席程伟主持。

市科协召开全市科协系统学习贯彻市委五届四次全会精神专题会议现场

王合清强调,要坚持以习近平总书记重要讲话精神为总纲,切实把思想和行动统一到市委五届四次全会的部署要求上来。市委五届四次全会召开的时机好、主题好、文件好、效果好,是深刻领会习近平总书记重要讲话精神的学习会,是营造良好政治生态、加强法治和德治工作的推进会,是坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒的誓师会,是狠抓兑现落实、推动重庆各项工作迈上新台阶的动员会,让大家思想得到统一、认识得到深化、信心得到增强、精神得到提振,具有十分重大的政治意义、历史意义和实践意义。要切实把思想和行动统一到市委五届四次全会的部署要求上来,切实增强学习贯彻全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

市科协党组书记、常务副主席王合清出席会议并讲话

王合清指出,要准确把握重庆政治生态的形势,深刻认识营造良好政治生态的极端重要性和现实紧迫性。准确把握市委对重庆政治生态形势的科学判断,深刻认识到营造良好政治生态是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保重庆改革发展目标顺利实现的重要保障,在前一阶段工作基础上,以滚石上山的劲头、滴水穿石的信念、壮士断腕的决心激浊扬清,不断把我市政治生态建设引向深入,不断祛除“政治雾霾”,努力实现“山清水秀”。

王合清强调,要全面理解营造良好政治生态的目标要求,更加自觉主动地把政治建设放在首位。陈敏尔书记的讲话和市委《关于营造良好政治生态的意见》,明确了当前和今后一个时期重庆营造良好政治生态的总体要求。要准确把握其指导思想、工作重点、主要目标,把政治建设摆在营造良好政治生态的首位,从政治上认识,从政治上落实,坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。

王合清指出,要坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,沿着习近平总书记指引的正确方向坚定前行。坚决肃清严重违反党的政治纪律和政治规矩方面的恶劣影响和流毒,牢固树立“四个意识”。坚决肃清丧失理想信念方面的恶劣影响和流毒,牢固树立对党忠诚老实的政治品格。坚决肃清管党治党不力方面的恶劣影响和流毒,牢固树立全面从严治党的责任意识。坚决肃清歪曲党的理论和路线方针政策方面的恶劣影响和流毒,牢固树立新发展理念。坚决肃清搞任人唯亲、团团伙伙方面的恶劣影响和流毒,牢固树立正确选人用人导向。坚决肃清破坏党内政治生活方面的恶劣影响和流毒,牢固树立按民主集中制原则办事的观念。坚决肃清邀约民心、欺骗群众方面的恶劣影响和流毒,牢固树立以人民为中心的发展思想。坚决肃清践踏法治、道德败坏方面的恶劣影响和流毒,牢固树立既讲法治又讲德治的思想自觉行动自觉。坚决肃清懒政怠政、哗众取宠方面的恶劣影响和流毒,牢固树立正确的政绩观。坚决肃清以权谋私、腐化堕落方面的恶劣影响和流毒,牢固树立清正廉洁的从政形象。

王合清强调,要突出抓好基础工作和关键环节,进一步增强营造良好政治生态的实效。要认识到营造良好的政治生态是一项长期、宏大、复杂的系统工程,在抓好加强政治建设首位任务、做好肃清工作紧要任务的同时,还要不断增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性,进一步树立正确选人用人导向,持之以恒正风肃纪、反腐惩恶,着力发展积极健康的党内政治文化,切实加强法治和德治建设,充分发挥领导干部示范表率作用。

王合清指出,要以学习贯彻市委五届四次全会精神为动力,集中力量办好科协自身的事情。要着力开展学习宣传,在内容上要结合学,在方式上要专题学,在组织上要层层学,结合实际抓好宣传引导,切实把思想认识统一到全会精神上来,不断提高思想政治境界。要着力营造良好政治生态,做到“六看六着力”,即看党的路线方针政策在科协系统各单位的贯彻落实情况,着力确保同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;看科协系统各单位的政治文化,着力抵制和反对封建腐朽庸俗的政治文化;看科协系统各单位“一把手”的政治修为,着力督促“一把手”坚持民主集中制;看科协系统各单位的事业发展情况,着力推动新发展理念的贯彻落实;看科协系统各单位的选人用人情况,着力匡正选人用人风气;把十八大以来查处的腐败案件剖析开来看,着力吸取教训、寻找规律,健全防范机制。要着力推进肃清工作,多用科学的精神、科学的知识、科学的方法,有理有据地开展揭露、批判工作,党员领导干部要切实履行好肃清工作的“一岗双责”,亲自抓肃清、主动抓肃清,切实增强坚定前行的自信心进取心。要着力加强法治德治建设,学好党章党规和宪法法律,抓好道德文化建设,用好法与德结合的力量,树好先进典型,努力营造尊法崇德的良好风尚。要着力抓好当前工作,提高政治站位抓兑现落实,领导带头抓兑现落实,讲究方法抓兑现落实,突出重点抓兑现落实,转变作风抓兑现落实,健全机制抓兑现落实,切实履行请示报告的重大政治职责,推动科协工作再上新台阶。

王合清强调,党中央对重庆寄予厚望,市委对科协工作有新要求。全市科协系统一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实好全会精神,团结一致、沉心静气,重整行装再出发,坚定信心向前行,锐意进取、埋头苦干,千方百计办好科协的事情,齐心协力推动科协工作迈上新台阶,为把党的十九大精神和总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上作出更大的贡献。

市科协领导牛杰、周雄,市科协秘书长袁强,主城九区科协主要负责同志,科技社团党委所属党支部书记、党建指导员,市科协机关全体干部、直属企事业单位中层以上领导干部及重庆科技馆、市科协科技服务中心全体在编在岗干部职工参加会议。

(市科协办公室供稿)