当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

永川区农机协会“土专家”研制出3种新型农机具

发布时间:2018-04-13 | 作者:​永川区科协 | 编辑:石金熹

近日,永川区农机协会传来好消息,该协会“土专家”周元贵研制出了直播“开沟机”。这是他在成功研制“水上漂”旋耕机、育秧打浆机基础上,研制出的又一新型实用丘陵地区的农业机具。

周元贵在来苏、永隆等地承包水田种植水稻多年,他从农机销售、维修,到流转土地以使用农业机械作推广宣传,再到如今农业机械运用得心应手,还不断改良、创新、研发新农机具,全力做好水稻全程社会化服务。

先是研制出“水上漂”旋耕机。利用普通旋耕机,周元贵安装方形浮盘后形如微型船只,机手站在“船”上便可操作,旋耕土地也可以不湿脚。提高了安全系数,防止赤脚下田受冻、划伤,“水上漂”耕地提高了工作效率,亩节约耕地成本20至30元,适合50至500亩的种粮户使用。这一技术创新,得到了重庆农业主管部门和相关领导的认可,被市农委命名为“水上漂”旋耕机,在重庆市农科院和南川区等多地推广。

随后,周元贵研制了育秧打浆机。根据粉碎机原理进行改良,使泥浆干湿均匀、摊在育秧盘内厚薄均匀,培育的秧苗生长发育均匀,还便于后期机插操作,缺窝少,使用育秧打浆机亩节约人工成本50元以上,重庆各区县以及湖南等省的农业主管部门和种粮大户前来参观学习。

近日,周元贵创新技术研制出直播“开沟机”。水稻直播,是去年周元贵的创新探索,为节约人工用锄头开沟成本,他将犁铧与旋耕机结合,并对铧口进行改良,研制出直播“开沟机”。每亩田开沟节约近80%开支,若1万亩水稻直播,可节约成本35万元。

永川区科协供稿 作者:周舟