当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

渝北区社区科普大学“开展我们的节日·清明”系列活动

发布时间:2018-04-08 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协

为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,进一步引领文明祭扫活动,发挥传统节日在提高公民道德素质建设中的载体作用,深化群众精神文明建设。社区科普大学渝北分校各教学点开展了“我们的节日·清明”系列活动。

活动现场

        4月2日上午,两路街道社区科普大学在碧津公园王璞烈士纪念碑前,街道60余名干部职工怀着无比崇敬的心情,依次向烈士纪念碑敬献鲜花,向烈士三鞠躬、默哀,表达对先烈深深的敬仰之情。最后,参加祭扫活动的党员及入党积极分子站立在烈士墓前,高举拳头庄严宣誓。

4月2日下午,科兰路社区科普大学在林正橙堡广场悬挂条幅,发放清明节文明祭祀倡议书,此次活动发放倡议书200余份,宣传资料200份,号召广大居民清明祭祀时不要放鞭炮、焚香烧纸,避免火灾,提倡居民们用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等健康时尚的方式祭奠、缅怀亲人、烈士活动。

4月3日上午,临港社区科普大学全体学员前往北碚区静观镇王朴烈士陵园进行扫墓,开展“我们的节日·清明”文明祭扫活动,教育党员群众缅怀先烈、牢记使命,激发党员群众爱国、爱党的政治热情。大家来到王朴烈士墓前,排队向王朴烈士献上鲜花,献完花之后集体站定鞠躬,表达对先烈的敬意。接着前往王朴烈士纪念馆进行参观,学习王朴烈士和母亲金永华的革命英勇事迹,追忆先烈的丰功伟绩。

4月3日下午,华晖路社区科普大学采取授课的形式开展“我们的节日·清明”主题相关活动来缅怀革命先烈。活动一开始,科普志愿者就为学员们介绍了清明节的来历与习俗,然后重点讲解了董存瑞、黄继光等革命先烈的光荣事迹,引导学员们珍惜今天的幸福生活,使其懂得今天的幸福时光是革命先烈用自己的生命换来的。最后,科普志愿者带领全体学员进行宣誓。

通过此次的我们的节日·清明活动,使广大干部、群众、青少年提高了思想意识,培养和树立了大家的认知传统、尊重传统、弘扬传统的思想观念,增强了他们对中华优秀文化的认同感和自豪感。为创建文明、祥和的城区提供了有力的保障。

(曾江红 渝北区科协供稿)