当前位置: 首页 > 首页头条

九龙坡区科协印发进一步加强镇街科协工作的文件

发布时间:2018-04-04 | 作者:九龙坡区科协 | 编辑:科协

近日,九龙坡区科协印发《关于进一步加强镇街科协工作的通知》。现将该文件转发你们,供参考借鉴。

《重庆市九龙坡区科学技术协会关于进一步加强镇街科协工作的通知》全文如下。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记参加全国“两会”重庆代表团审议时重要讲话精神,贯彻落实好中央、市委、区委关于群团改革的部署要求,按照《中国科学技术协会章程》和《重庆市科学技术协会实施<中国科学技术协会章程>细则》,经区委全面深化改革领导小组群团改革专项小组领导同意,现就进一步加强镇街科协工作通知如下:

一、充分认识做好镇街科协工作的重要意义

镇街科协是镇街科技工作者的群团组织,是镇党委、街道党工委领导下的人民团体,是镇党委政府、街道党工委办事处联系科技工作者的桥梁和纽带,是镇街推动科学技术事业发展的重要力量。镇街科协是科协系统的基层组织,直接联系服务广大科技工作者,是科协系统战斗力的基础。加强镇街科协工作,是落实党的十九大精神,增强群众工作本领,组织动员广大科技工作者坚定不移跟党走的必然要求;是推进群团改革,加强群团组织网络建设,夯实群团工作基层基础的必然要求;是实施创新驱动发展战略、科教兴区和人才强区行动计划,凝聚广大科技工作者智慧和力量,建设“三高九龙坡、三宜山水城”的必然要求。各镇党委、街道党工委、区级有关部门必须对加强镇街科协工作从思想上重视、工作上推动、组织上保障、经费上支持,确保镇街科协这个科协系统战斗力的基础打得牢、作用发挥得好。

二、进一步明确镇街科协工作职责任务

(一)主要职责

为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务。

(二)主要任务

一是密切联系科技工作者,宣传党的路线方针政策,加强对科技工作者的思想政治引领,反映科技工作者的建议、意见和诉求,维护科技工作者的合法权益,宣传、举荐优秀科技人才;二是开展学术交流,活跃学术思想;三是组织科技工作者开展科技创新,参与科学论证和咨询服务,加快科学技术成果转化应用,助力创新驱动发展;四是弘扬科学精神,普及科学知识,推广先进技术,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,提高公民科学素质;五是促进科学道德建设和学风建设,培育创新文化。

(三)具体任务

一是加强组织建设,指导有条件的企业、园区、商圈、楼宇、专业市场、孵化园等成立科协组织,指导行政区域内科协组织、农村专业技术协会开展工作;二是大力发展个人会员,向他们宣传党和国家的科技方针政策,准确及时反映和解决他们的意见、建议和诉求,提高科技工作者服务的知晓率和满意度;三是及时收集、反映、协助解决企业技术需求,增强企业自主创新能力;四是面向青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员开展科学知识传播和普及,在全国科技工作者日、科普日等重要节日组织开展主题科普活动,指导村(社区)建好科普活动室、科普宣传栏、科普E站、科普网络书屋等科普载体,开展科普示范创建,指导社区科普大学教学点工作;五是做好村(社区)、农村科普示范基地、农村专业技术协会、企业科协等向区科协申报示范创建、申请项目经费的初审工作;六是及时反映镇街科协工作进展。

三、进一步加强镇街科协组织建设

(一)完善领导机构。镇街科协代表大会和委员会是镇街科协的领导机构。镇街科协代表大会代表和委员会委员名额由镇党委、街道党工委决定,镇街科协代表大会一般设代表30~100名,镇街科协委员会一般设委员10~30名。镇街科协代表大会每5年召开1次,由镇街科协委员会召集,主要职责是决定镇街科协的工作任务、审议和批准镇街科协委员会的工作报告、选举镇街科协委员会等。镇街科协委员会每年召开1次会议,由主席或委托副主席召集,主要职责是执行镇街科协代表大会决议,选举主席、副主席、秘书长,审议镇街科协年度工作报告,决定副主席、秘书长、委员变更、增补或撤销等。

(二)优化领导班子人选。镇街科协主席、副主席、秘书长按照党管干部的原则和“讲政治、懂科技、爱科协、能干事、愿服务”的标准选配。镇街科协设主席1名,可由镇街班子成员中的副职兼任;可设兼职副主席3~5名,由驻镇街科研院所、科技企业、医院、学校等科技负责人兼任;设秘书长1人,根据镇街分工情况,可由内设科室或二级机构负责人兼任。

(三)规范选举程序。镇街科协主席、副主席、秘书长候选人由镇党委、街道党工委提名。《委员选举办法》应提请代表大会全体会议通过,《主席、副主席、秘书长选举办法》应提请委员会全体会议通过。到会人数超过应出席人数的半数,方能召开会议;参加选举的人数超过应到会人数的三分之二,方能进行选举。选举采取无记名投票方式,候选人获实到会人员过半数同意方可当选。镇街科协完成选举后应在1个月内将组织召开代表大会、委员会会议和当选人员的有关情况报区科协备案。

四、进一步完善镇街科协工作方式方法

(一)注重资源整合。将科协工作纳入镇街公共服务中心、村(社区)便民服务中心的党群服务窗口,具体提供会员吸收、政策宣讲、创业指导、建议征集、咨询维权等服务。充分利用党群服务中心、基层群团服务站、文化活动中心、文化活动室、法律服务诊所等阵地开展科协工作,发挥好镇街党的群团工作联席会和党群办作用,将科协工作融入其他群团工作,整合其他群团资源和力量参与科协工作,实行阵地共建、资源共享、活动共办。

(二)用好网络手段。注重运用微信、QQ、手机客户端等互联网工具,开展网上入会、网上宣讲、网上咨询、网上培训、网上需求收集、网上效果评价等网上科协工作,拉近科协组织与科技工作者的时空距离,提高科协工作效率。

(三)完善活动机制。常态化开展科技工作者需求调查,把对科技工作者的需求收集作为镇街科协开展工作的必经程序,按照科技工作者的需求推行“菜单式”服务。以科技工作者的知晓率、满意度为重点评价镇街科协工作,让科技工作者当主角、让科技工作者说了算。

五、进一步加强对镇街科协工作的领导

(一)镇党委、街道党工委加强工作领导。镇街科协的重大事项纳入镇党委、街道党工委重要事项议题,镇党委、街道党工委每年至少听取1次镇街科协工作汇报,由镇党委、街道党工委专职副书记分管镇街科协工作,用好镇街党的群团工作联席会、党群办等群团改革成果统筹谋划推动镇街科协工作。

(二)区科协加强业务指导。区科协领导班子分片联系镇街科协,每年到所联系镇街科协调研不少于2次,及时协助解决工作中遇到的困难和问题。每年开展镇街科协干部培训,提高政治素质和综合素质。提高对镇街科协科普经费的补助标准,确保每年不少于50%的项目经费直接用于镇街科协、村(社区)、农村科普示范基地、农村专业技术协会和镇街科协推荐的企业科协。

(三)营造社会各界关心支持科协工作的浓厚氛围。大力宣传党的十八大以来我国取得的巨大科技成就、党的十九大对科技创新部署和市委、市科协第五次代表大会、区委的具体安排,宣讲中央、市委、区委的科技创新政策,宣扬科技创新的先进人物和先进事迹,让更多的社会公众关注科技创新,关心科协组织。