当前位置: 首页 > 首页要闻>

市科协召开2018年学会暨党建工作会议

发布时间:2018-04-04 | 作者:市科协学会部 | 编辑:科协

4月4日上午,市科协召开2018年学会暨党建工作会议,传达学习中央书记处关于科协工作的指示精神、中国科协和市科协系列会议精神,回顾总结2017年学会暨党建工作,安排部署2018年工作。市科协党组成员、副主席、科技社团党委书记程伟出席会议并讲话。

会议现场
 

程伟指出,2017年是学会工作开拓创新、亮点纷呈的一年。一年来,市科协扎实推进学会“五化”建设,争取市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于推进市科协所属学会有序承接政府转移职能或委托工作的实施意见》,创办首届重庆市科协年会,持续推进创新驱动助力工程,广泛开展学术交流活动,切实加强学会党建工作,各项工作取得新的进展、新的成效。

程伟强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是中国科协成立60周年。做好今年科协工作,极其重要。他就2018年学会及党建工作提出了四个方面的明确要求:一是以科技社团党建为引领,全面实现“党的组织有形覆盖、党的部署有力覆盖、党的要求有效覆盖”。坚持以学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,落实好党建工作新要求,引导学会广大科技工作者听党话、跟党走;二是以学会“五化”建设为基础,纵深推进学会改革发展。扎实推进学会承接政府转移职能或委托工作、创新驱动助力工程、市科协学会及会员综合管理服务平台、“村会合作”助力乡村振兴战略行动计划、学会年检及社会组织评估等重点工作,把学会改革发展引向深入,打造更多的一流科技社团;三是以“全球数字经济百人高峰论坛”、“2018重庆市科协年会”为重点,围绕助力“三大攻坚战”、实施“八项战略行动计划”等开展一系列学术交流活动,提升科协品牌活动影响力;四是以强覆盖增活力为突破口,不断夯实区县学会工作基础。扩大区县级学会在科技工作者和学科领域的覆盖面,积极与全国学会、市级学会开展合作,引入更多外部智力资源,增强区县学会实力,服务地方经济社会发展。

会上,市科协学会学术部副部长、科技社团党委专职副书记段勇总结了2017年学会及党建工作,并就2018年重点工作任务进行安排部署。永川区科协、市环境科学学会、市工业设计协会分别作了经验交流发言。

会议由市科协学会学术部副部长张新艳主持。各区县科协相关负责人、各市级学会理事长、秘书长共160余人参加会议。

(市科协学会部供稿)