黔江区出台区级院士专家工作站建设管理办法

发布时间:2018-04-03 | 作者:黔江区科协 | 编辑:石金熹

4月2日,黔江区出台了院士专家工作站建设管理办法,以进一步深入贯彻落实创新驱动发展战略,加快培育黔江战略性新兴产业,搭建技术创新平台,促进企业技术创新,推动黔江院士专家工作站健康有序发展。

黔江区科协联合区委组织部、区发展改革委、区财政局、区经济信息委、区科委、区人力社保局、区国资委、区工商联等9个部门,根据《重庆市院士专家工作站建设管理办法》和《重庆市科学技术协会关于推进院士专家工作站建设的通知》要求,结合黔江实际,制定出台《黔江区院士专家工作站建设管理办法》。院士专家工作站坚持“需求为基础,项目为核心,企业为主体,实效为根本”的基本原则,引导国内外院士、专家向黔江集聚,以企事业单位为主体,以产业发展和科技创新需求为导向,以产学研合作项目为纽带,为企业科技创新提供智力支撑。办法由总则、申报、评审、建站、运行、管理等内容组成。该办法明确,对正常运行的区级以上院士专家工作站,取得国家级、市级重大科技创新项目,采取“后补助”的方式财政给予补助。

院士专家工作站,是以黔江重点骨干企业、产业平台和各类行业机构等为依托,以创新需求为导向,以两院院士及其团队为核心,以产学研合作项目为纽带,联合进行关键技术攻关的一种组织形式和载体。其主要任务是组织院士及其领衔的创新团队为建站单位制定发展战略提供技术咨询服务,并对具体建设项目、技术改造项目、技术引进项目等提供综合评估和技术指导服务;组织院士及其领衔的创新团队与建站单位或相关组织科研人员联合攻关重大关键技术难题等。

(黔江区科协供稿 作者:蔡景信)