当前位置: 首页 > 学会学术>学术交流>

川渝医学影像技术第三次学术研讨会成功举办

发布时间:2018-03-30 | 作者:市医学会 | 编辑:石金熹

2018年3月16日,川渝医学影像技术第三次学术研讨会在重庆医科大学附属永川医院成功举办。本次会议由重庆市医学会影像技术专委会和四川省医学会影像技术专委会共同承办,重庆医科大学附属永川医院协办。本次会议主题是:“脑血管CTA技术优化”,来自四川、重庆各级医疗机构150余名影像技术同仁参加了会议。

会议开幕式由重庆医科大学附属永川医院放射科杨全主任主持,中华医学会影像技术分会候任主任委员、四川省医学会影像技术专业委员会主任委员李真林教授和重庆市医学会影像技术专业委员会主任委员吕发金教授分别致词。

研讨会为专题讲座和"精影绘"技术读片大赛两部分。四川大学华西医院李真林教授、重庆三峡中心医院温云主任、四川省医学科学院、四川省人民医院黄红云老师、四川大学华西医院张凯老师、重庆医科大学附属第一医院吕发金教授五位受邀专家分别作了题为《个性化注射方案头颈CTA应用初探》、《超高端颈脑血管CTA应用体会》、《头部CTA扫描规范》、《脑卒中一站式扫描》、《容积CTDSA:技术与规范》的专题讲座。

讲座结束后川渝两地影像技术同道围绕脑血管疾病CTA检查技术中的相关问题展开了热烈讨论,并交流脑血管CTA检查临床应用中的经验与心得,期望能在川渝两地进一步统一和规范脑血管CTA检查,并在全国范围得到推广和运用。

"精影绘"技术读片大赛环节,四川大学华西医院潘雪琳老师分享了头颈部CTA扫描失败病例及原因分析,重庆医科大学附属附第二医院吴伟老师介绍了《缺血性脑血管疾病多模态成像现状与进展》,重庆医科大学附属第一医院姚开情老师介绍了《CT、MRI图像后处理质控探讨》,重庆医科大学附属永川医院杨欢老师分享了下肢CTV扫描失败病例及原因分析。

围绕技术读片分享的病例参会代表进行了热烈讨论,在场的部分专家分享了他们多年的工作经验和体会,解答了大家在临床工作中遇到的困惑,让参会代表受益匪浅。本次会议取得圆满成功,进一步增进了川渝两地影像技术同人的了解和交流,大家决心携手努力共同推进川渝两地影像技术事业的进一步发展。

(市医学会供稿 作者:王国树)