当前位置: 首页 > 首页要闻>

巫山县领导对科协扶贫工作提出新要求

发布时间:2018-03-29 | 作者:巫山县科协 | 编辑:科协

3月27日,巫山县县长曹邦兴一行到县科协帮扶的庙宇镇南溪村进行扶贫调研,深入了解县科协各项脱贫工作,并对科协的脱贫攻坚工作提出 “五个起来”的新要求。

一是思想上要紧张起来,要深刻认识到脱贫攻坚工作的重要政治意义,切实把相关脱贫政策落到实处,认认真真的把工作落实到贫困户头上,把工作做实做细。

二是工作上要硬起来,充分过滤贫困户,不允许出现漏评、错评现象。同时要多走访贫困户,仔细了解实情,多召开群众座谈会,倾听群众呼声,多采纳群众意见,力所能及的解决群众所遇到的困难,提高群众满意度。

三是扶贫工作的氛围要浓起来,打造提出一批扶贫宣传标语,展现扶贫决心,彰显脱贫信心,大力营造扶贫工作良好氛围。

四是工作作风要廉起来,扶贫干部一定要严以用权,严以修身,确保自身廉洁,拒绝行贿受贿,配合纪委认真踏实做好各项扶贫检查工作。

五是群众的活力要激起来,充分调动贫困户自身的主观能动性,积极动员广大群众参与到脱贫攻坚的世纪壮举当中来,与群众一起把脱贫攻坚做细做实做好做精。

自扶贫工作开展以来,巫山县科协驻村工作队员加强学习,及时转变角色,常常以村为家,以农民朋友为友,以贫困村脱贫攻坚和群众脱贫致富为己任,通过召开两委班子会议、村民小组长会议、党员群众代表座谈会,深入查看村情民意,认真查找阻碍和制约南溪村发展致富的原因和群众关心的热点难点问题,了解全村的基本情况和贫穷落后的原因,在掌握村情民意的基础上,理清工作思路,制定帮扶措施,根据贫困户的帮扶需求开展扶贫工作,确保帮扶工作精准有效。同时及时向乡党委政府、相关部门汇报,争取有关部门领导的大力支持。扶贫干部驻村以来,先后发展了腊梅、前胡、白芨、重楼等中药材产业,培养了3个产业新型经营主体,有效带动110户农户加入脱贫致富行列,为产业脱贫打下了坚实的基础。

(梁令 巫山县科协供稿)