当前位置: 首页 > 首页头条

市科协成功召开五届二次全委会

发布时间:2018-03-23 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协

3月23日下午,市科协召开五届二次全委会议,传达学习习近平总书记在全国“两会”期间发表的重要讲话、全国“两会”、中央书记处关于科协工作的指示和中国科协九届四次全会和地方科协工作座谈会精神。市政府副市长李殿勋出席会议并作重要讲话,中国工程院院士、市科协主席潘复生代表市科协五届常委会作工作报告。市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议。

会议现场
 

李殿勋首先宣讲了全国“两会”精神,特别是习近平总书记参加重庆代表团审议时发表的重要讲话精神。他指出,这次市科协全委会认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,内容丰富、主题鲜明,开得很成功。他对2017年全市科协系统取得的工作成绩给予充分肯定并表示,全市科协系统认真贯彻中央和市委、市政府决策部署,坚持围绕中心、服务大局,聚力改革、创新、实干,做了大量卓有成效工作,取得了丰硕成果。

市政府副市长李殿勋出席会议并作重要讲话
 

李殿勋强调,2018年全市科协系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记在参加重庆代表团审议时发表的重要讲话精神,准确把握科技革命与产业变革大势,充分认识重庆经济社会发展的现实所需,充分认识自身职责和任务,找准工作的着力点,实现科协组织新作为。要围绕市委、市政府工作部署,坚持稳中求进工作总基调,更好地凝聚科技社团、凝聚科技工作者、凝聚科协干部职工,为把重庆打造成为“创新之城”“创业之都”,为加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,为加快推动高质量发展、创造高品质生活,作出新的更大的贡献。要进一步深化科协系统改革,继续在建机制、强功能、增实效上下功夫,巩固和拓展改革成果,不断加强科协组织自身建设,确保科协组织在党的领导下永葆旺盛的生命力和强大的向心力。

市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议
 

潘复生在报告中指出,2017年,全市科协系统以迎接学习贯彻党的十九大为主线,科技工作者听党话、跟党走形成高度自觉,以改革创新为动力,科协工作和服务水平明显提升,以加强自身建设为保障,科协事业发展基础更加坚实。有多项工作在全国科协系统走在前列,得到市委市政府和中国科协领导的高度评价;创新管理取得新成效,市科协喜获目标管理绩效考核一等等次;“四服务”取得重要进展,特别是院士推选实现突破、重庆科技报创刊、建成“众创之家”、建设“共享科技馆”、举办科协年会、建设“科普文化重庆云”等新作为振奋人心。

中国工程院院士、市科协主席潘复生代表市科协五届常委会作工作报告
 

潘复生强调,要把学习宣传贯彻落实习近平总书记“两会”期间发表的重要讲话和全国“两会”精神作为全市科协系统当前和今后一个时期的首要政治任务,特别是要把习近平总书记在参加重庆代表团审议时发表的重要讲话精神全面落实在科协系统。要深刻领会把握习近平总书记对重庆事业发展的高度重视,更加自觉地维护核心、不忘初心;要深刻领会把握习近平总书记对做好重庆工作的总体要求,更加自觉地围绕中心、服务大局;要深刻领会把握习近平总书记关于营造良好政治生态的重要要求,更加自觉地推动政治生态持续向好、整体向好;要深刻领会把握习近平总书记关于加强法治和德治的重要指示,更加自觉地坚持法治、狠抓德治。

潘复生指出,面对新的要求、新的任务、新的机遇,2018年全市科协系统要努力打造新时代科协工作“升级版”,重点抓好8个方面的工作。一是牢固树立“四个意识”,扎扎实实把党的十九大精神全面落实在科协系统;二是保持和增强政治性、先进性、群众性,推动科协改革向纵深发展;三是紧扣科教兴市和人才强市战略,更加热忱地为科技工作者服务;四是构筑全国一流的学术学会,更加有效地为高质量发展服务;五是打造普惠创新的科学普及,更加生动地为提高全民科学素质服务;六是建设国内高端的科技智库,更加精准地为党和政府科学决策服务;七是大力培育创新文化,助力重庆建设“创新之城”“创业之都”;八是切实加强自身建设,不断提高新时代科协工作科学化水平。

会议还审议通过了《重庆市科学技术协会关于团结引领全市科技工作者为打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”助力建功的意见》,印发了《重庆市科学技术协会2018年工作要点》,颁发了2017年度科协系统考核奖牌。

市科协五届委员会委员,市级相关部门科技处负责人,非市科协五届委员会委员的中国科协九大代表、区县科协主席(党组书记),科协工作考核“特等”等次获得单位代表,各直属单位中层以上干部,市科协全体机关干部共260余人参加会议。

(市科协办公室供稿)