当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

江津区两个社区科普活动室建成投用

发布时间:2018-03-21 | 作者:江津区科协 | 编辑:科协

环保健身发电车、人体导电、VR一体机……现在,市民在社区就能接触到这些科普展品,学习科普知识。昨日,记者从区科协获悉,目前,鼎山街道琅山社区、白沙镇槽坊社区,两个社区的科普活动室已经建成投用,标志着江津的社区科普活动室实现零的突破。

琅山社区科普活动室面积60余平方米,集防灾减灾、科学启迪为一体,为社区居民提供更好的科普宣教平台,培养创新意识和创新精神,激发青少年对科学的兴趣和热爱。白沙槽坊社区科普活动室内面积107平方米,以生命健康为主题,集科学性、趣味性、互动性为一体,旨在激发社区居民学习生命健康知识,了解自身身体状况,培养科学健康的生活方式与习惯。

据悉,这两个社区科普活动室均分别拥有11件科普展品。在社区科普活动室内,市民可以尽情畅享科技的神奇。如,展厅中的“辉光球”,展示了辉光的放电现象;“天上来水”,让你看到水龙头的水从天而降且源源不断;“音乐特斯拉”,特斯拉线圈可以制造“人工闪电”……各种各样的科普展品、天马行空的科普知识,让市民们大开眼界。

为了提升市民的科学素质,促进市民养成科学文明健康的生活方式,近年来江津逐年提高科普经费投入,2015年人均科普经费达到2元,总额达到300万元。同时,区科协争取2200余万元经费投入完成区科技馆布展,自去年5月正式建成开放运行以来,已接待近15万市民游客参观;同时,去年区科协还投入20万元建设鼎山琅山、白沙槽坊两个社区科普活动室。此外,区科协还申报创建了聂帅馆、科技馆、自然王国等10余个科普教育基地,每年通过开展形式多样的科普活动,为市民群众提供丰富的科技教育和科普服务。

“目前,琅山社区、白沙槽坊社区两个社区的科普活动室已经正式免费对外开放,具体的开放时间为周一至周五,上午9时至12时,下午14时至18时,欢迎辖区市民前去体验。”区科协相关负责人介绍,社区科普活动室的建成旨在引导社区居民尤其是青少年学生参与体验科普活动,获取科普知识,激发科学兴趣,营造“学科学、爱科学、用科学”的良好社会氛围。接下来,区科协还将在各镇、街道有条件的社区建设社区科普活动室,方便市民在家门口学习科普知识,提高全区公民科学素质。

(李安营 江津区科协供稿)