当前位置: 首页 > 首页要闻>

奉节县委书记调研指导科协帮扶工作

发布时间:2018-03-21 | 作者:奉节县科协 | 编辑:科协

日前,奉节县委书记杨树海在安坪镇党委主要领导陪同下,来到科协帮扶的安坪镇广营村,实地调研指导扶贫攻坚工作,在认真听取科协帮扶工作队队长对广营村帮扶情况汇报后,实地走访了部分贫困农户,并与他们进行了亲切交谈,鼓励贫困农民树立信心早日脱贫。

奉节县委书记调研指导科协帮扶工作现场
 

每到一处,杨树海都认真查看建档立卡、精准识别资料,详细询问各项帮扶措施、帮扶计划、驻村干部、第一书记帮扶等工作开展情况,鼓励贫困户要树立信心,克服困难,用勤劳的双手加油干,坚决打赢脱贫摘帽大决战。

杨树海要求科协全体扶贫工作队员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真宣传党的十九大和全国“两会” 精神,宣传党的扶贫政策和全县脱贫摘帽决战大会精神,把各项扶贫工作一步一步落到实处。他强调,2018是我县全面脱贫的决战年,帮扶工作队、镇村两级干部要统一思想,更新理念,调整思路,扶贫攻坚唯止为大,是第一民生工程,要坚决打赢扶贫攻坚这场“只能赢、不能输”的战役。要采取强硬措施,压实责任,倒排时间、倒排任务,“挂图作战、限期脱贫”。

杨树海要求,科协要发挥科技优势,组织科技工作者为科技帮扶建言献策。一是以高质量的标准把早熟脆李发展好,建立稳定的脱贫产业,实施点对点帮扶,做到帮扶产业全覆盖;二是开展“大走访、回头看”,关心已脱贫户现在的生活情况和产业发展情况,防止出现返贫情况;三是要进一步完善贫困户归档整理工作,突出解决基础资料标准不够高的问题,扎实做好档案归档工作;四是强化宣传引导,要教育引导贫困户树立脱贫致富的信心,真正实现富起来、强起来;早日实现乡风文明和乡村发展振兴。

杨树海充分肯定了县科协建立产业协会,依靠协会传播技术、树立品牌抱团发展,建立帮扶长效机制,科技助力精准扶贫所取得的成绩。

(谭德生 奉节县科协供稿)