当前位置: 首页 > 通知公告>

关于印发《重庆市科学技术协会加强基层科协组织建设
“3+1”试点工作实施方案》的通知

发布时间:2018-03-20 | 作者: | 编辑:科协

渝科协发〔2018〕23号

重庆市科学技术协会关于印发

《重庆市科学技术协会加强基层科协组织建设

“3+1”试点工作实施方案》的通知

 

各区县(自治县)科协、万盛经开区科协,机关各部室:

《重庆市科学技术协会加强基层科协组织建设“3+1”试点工作实施方案》已经市科协领导同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

重庆市科学技术协会

2018年3月20日

 

重庆市科学技术协会

加强基层科协组织建设“3+1”试点工作实施方案

 

党的十九大强调,群团组织要增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。习近平总书记明确指示,群团组织改革要注重夯实群团工作基层基础。为了提升基层科协组织力,中国科协决定在浙江、江苏、重庆、四川、青海率先开展基层科协组织建设“3+1”试点工作。根据中国科协要求,结合重庆实际,现就加强基层科协组织建设“3+1”试点工作提出如下实施方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中央和市委群团改革的部署要求,大力加强基层科协组织建设,坚持把改革领导机构、增强整体功能作为着力点,涉农区县和乡镇(街道)科协吸纳同级医院院长、农技站站长(农业服务中心主任)、学校校长等“三长”担任兼挂职副主席,通过“三长”和上级科协加强指导,有效联系在基层的医生、农技人员和教师,团结引领他们坚定不移听党话、跟党走,积极参加科协活动,让科协组织真正接长手臂、扎根基层,更好地履行“四服务”职能职责,更好地为当地经济社会发展提供科技支撑。推进试点工作要坚持以下原则:

(一)服务大局,增强功能。着眼巩固党执政的阶级基础和群众基础,着眼满足人民日益增长的美好生活需要,发挥党领导下的人民团体重要作用,坚持自觉接受党的领导、团结服务科技工作者、依法依章程开展工作相统一,坚持推动体制机制创新与发挥组织功能作用相结合,增强群众组织力,提高服务实效。

(二)创新方式,破解难题。立足强化基层科协组织的服务职能,聚焦基层科协组织普遍存在的缺编制、缺经费、缺办公场所、缺工作人员等“四缺”问题,探索改革路径,改进方式方法,提升工作质量和水平。

(三)试点先行,稳妥有序。加强对试点工作的指导、监督与评估,完善试点工作机制,建立健全基层科协组织的机构设置、运行机制、工作制度和服务机制,整体部署、有序推进,形成可复制可推广的经验做法,让党和政府放心、让社会认可、让群众满意。

二、试点范围

涪陵区、永川区、开州区、梁平区、石柱县、城口县作为改革试点区县,其他各涉农区县至少安排1个乡镇作为试点,其中所辖的深度贫困乡镇全部纳入试点。

三、主要任务

围绕理清工作职责、完善组织体系、促进作用发挥等开展试点工作,坚持以点带面、逐步推进的思路,形成制度、机制和模式,积累改革经验。

(一)配强领导机构。按照党管干部原则和科协章程要求,在当地党委组织部门指导下,充实区县、乡镇(街道)科协领导班子,补选同级医院院长、农技站站长(农业服务中心主任)、学校校长各1人担任兼职副主席。医院和学校比较多的,要遴选“讲政治、懂科技、爱科协、能干事、愿服务”的医院院长、学校校长兼任同级科协副主席。有条件的区县、乡镇(街道),可安排“三长”副职或后备干部担任科协挂职副主席,挂职时间原则上为2年。

(二)明确职能职责。“三长”兼挂职副主席要结合科协职能职责,广泛紧密联系服务本单位的科技工作者,积极做好科技创新、科学普及、决策咨询等方面的服务工作,特别是为广大农村提供好农业技术指导、科学知识普及。其中,医院院长要组织开展爱国卫生运动,举办健康宣传、服务活动,提高群众健康水平。农技站站长(农业服务中心主任)要推动建立适用技术推广、农产品展销等工作机制,促进农民依靠科技致富增收。学校校长要组织开展青少年科技教育活动,并通过“小手牵大手”,尽快提升农民科学素质。

(三)上级加强指导。坚持分头负责和分级负责相结合,形成一级带一级、层层抓落实、齐抓共管的工作格局。市科协要加强对试点工作的统筹和指导。区县科协要在区县党委的领导下,争取当地组织部、卫计委、农委、教委等部门支持,会同乡镇党委积极试点,指导乡镇科协开展试点工作。担任区县科协兼职副主席的“三长”要加强对担任乡镇(街道)科协副主席的“三长”的对应指导,形成上下联动,提高“四服务”的水平和实效。

(四)保证充分履职。要建立健全科协挂兼职副主席履职的服务机制,为他们充分履职、发挥作用创造条件。基层科协要提供必要的平台、经费,所在单位要积极支持参与科协工作。

四、实施步骤

试点工作分为四个阶段。

1.协调准备阶段(2018年1月至2018年2月)。确定试点单位,广泛开展调研,学习有关精神,开展相关培训,制定重庆市试点工作实施方案。

2. 动员部署阶段(2018年3月至2018年4月)。召开试点工作部署会,就该项工作进行动员部署。各有关试点区县及乡镇结合本地实际,制定工作方案,会同区县委组织部(乡镇党委)拟定兼挂职副主席候选人人选。

3.选举实施阶段(2018年5月)。按照《中国科学技术协会选举工作条例(试行)》和《重庆市科学技术协会实施<中国科学技术协会章程>细则》规定,召开代表大会或全委会,选举(增选)兼挂副主席。各级科协组织积极创造良好条件,让兼挂职副主席充分履职、发挥作用。

4.总结推广阶段(2018年12月底)。全面总结试点工作情况,形成总结报告;梳理形成试点工作的制度机制成果,形成一批可复制可推广的经验做法。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立全市基层科协组织建设“3+1”试点工作领导小组,组长由市科协主要负责人担任,相关部门有关同志为成员,办公室设在市科协组织人事部。试点区县领导小组组长应由区县分管领导担任,组织部及相关部门进入领导小组,领导小组办公室设在区县科协,统筹协调试点工作。

(二)严格把好关口。加强党组织的领导和把关作用,把好干部标准落到实处。要突出人选关,坚持基本条件,把政治标准放在首位,把廉洁把关作为重点,深入了解人选情况,集体研究,严格审核,好中选优。注重程序关,严格履行程序、规范操作,在各个环节步骤上不变通、不走样、不简化。

(三)加强考核督导。市科协、区县科协逐级对试点工作进行督导指导,加强跟踪问效,将“3+1”试点工作作为2018科协改革任务纳入年度考核内容。

 

·附件:关于印发《重庆市科学技术协会加强基层科协组织建设“3+1”试点工作实施方案》的通知 ·附件:关于印发《重庆市科学技术协会加强基层科协组织建设“3+1”试点工作实施方案》的通知