当前位置: 首页 > 科协动态> 工作会议

重庆市科协与市林业局将携手开展2018“国际森林日”系列科普活动

发布时间:2018-03-16 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

3月13日,由重庆市科协、市林业局共同主办的2018“国际森林日”系列科普宣传活动新闻通气会在市林业局学术报告大厅召开。重庆市科协、重庆市林业局、重庆科技馆、重庆缙云山国家级自然保护区管理局、江北区农委、市湿地管理中心、自然介发展公益中心等有关单位负责同志出席通气会。

通气会上,重庆市林业局对外合作与产业发展处副处长兰雪莲首先对“国际森林日”系列科普宣传活动整体情况向媒体进行了通报,本次“国际森林日”系列科普宣传活动由市科协、市林业局共同主办,双方将围绕联合国发布的“森林与可持续城市”主题开展三大类活动。一是在重庆科技馆、重庆缙云山国际及自然保护区等科普基地及铁山坪森林公园开展面向公众的自然科学教育、森林主题讲座、森林体验等科普活动;二是向市民开放一批收费的市级以上森林公园、湿地公园、自然保护区等森林旅游地;三是全市各区县自行开展特色森林体验科普活动,整体活动将持续至6月。

重庆市科协宣传部副部长郭骏代表市科协作介绍了有关情况:一是市科协高度重视与市林业局共同主办的2018“国际森林日”活动,将集中优势资源,积极策划组织开展相关主题科普活动,坚持生态优先,推动绿色发展;二是主办双方围绕主题精心策划了多项科普宣传教育活动,各承办单位要扎实研究部署好每个活动细节,将活动办好,动用一切宣传力量和手段,让更多的市民知道活动的意义,了解到其中蕴含的科普知识,充分发挥好活动对树立人们生态保护意识起到的积极作用;三是市科协希望以此次活动为契机,整合市科协与市林业局相关资源,持续开展生态环境保护科普宣传工作,不断推动跨领域共享合作,从而有效推动科技教育与林业等跨领域共享合作,创新科普宣传形式,让优质科普资源做到普惠共享。

会上,重庆科技馆长高军就重庆科技馆围绕“国际森林日”策划组织的系列主题科普及宣传活动向市内外各媒体进行了推介说明。高军表示,作为全国全市优秀科普教育基地,围绕中心服务大局、积极助推生态文明和美丽中国建设,重庆科技馆责无旁贷、主动作为,充分利用常设展品、临时展览、移动科普设施、数字科技馆及移动新媒体平台等4种渠道,广泛开展“生态环保科普教育系列行动”,全方位、多层次、持续性地强化公众生态文明理念和环境保护意识,营造全民参与、共建“山清水秀美丽之地”,共同推动重庆高质量发展、创造高品质生活。高军还就重庆科技馆在“国际森林日”期间开展的“100000颗科学种子收集计划”“如果森林会说话”科技·人文大讲坛活动以及“森林与我”主题科普展等媒体关心关注的系列特色活动回答了记者提问。

重庆缙云山国家级自然保护区管理局、江北区农委、市湿地管理中心、自然介发展公益中心等相关单位也就特色活动进行了介绍。

重庆科技馆供稿 作者:何晨笛