当前位置: 首页 > 科协动态>工作会议>

市科协调研组赴万州开展“科技与乡村振兴”专题调研

发布时间:2018-03-16 | 作者:万州区科协 | 编辑:科协

为认真开展兴调研转作风促落实行动,助力建功“乡村振兴”, 3月14日—15日,市科协党组成员、副主席陈昌明、市科协党组成员、副巡视员牛杰率专家调研组一行赴重庆市级深度贫困乡镇万州区龙驹镇开展“科技与乡村振兴”专题调研。本次专题调研主要聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕等方面,重点围绕农业生产的科技运用情况、农村生态的科学保护水平、农民生活的健康向上程度等方面。万州区副区长吴宏伟出席相关调研、座谈活动。

陈昌明、牛杰一行深入龙驹镇民义村、龙溪村,实地调研了脱贫致富典型郞世元家庭、科技致富典型向有谊家庭、考察了法国冬青种植基地、黄草片茶叶基地、杉木林茶叶基地。在两村的服务中心,调研组召集基层科技人员、村社干部、当地群众代表召开座谈会,开展科学素质测试问卷调查,并就怎样在基层开展好“科技与乡村振兴”计划听取了大家的建议和想法。来自重庆市村建、环保、医疗卫生的各位专家分别就乡村规划与建设、农村生态环保、基层大病医疗、急救技术应用等群众感兴趣的问题向大家作了讲解。

陈昌明强调,要认真学习贯彻中央农村工作会议精神,深入贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,按照市委关于实施我市乡村振兴战略行动计划的部署要求,结合科协职能职责,找准工作切入点和着力点,为推动乡村建设作出积极贡献。要充分发挥农民合作社、农技协及农业开发公司的带动作用,从当地的现有资源和产业入手,既要量力而行,不可一味贪大求全,超出经济能力;又要尽力而为,找准规模效应与当地资源的最佳结合点,实现农民增收、农业增效、资源增值。产业发展要关注生态环保,切忌以牺牲周边水源地和森林为代价去追求短期的经济效益。同时各级科技工作者应积极参与乡村振兴,为产业发展出谋划策,提供科技支撑和服务。

市科协调研组还与万州区科协就深入开展乡镇科协组织建设“3+1”试点行动、学会专家服务全区21个深度贫困村、强化农技协党建、基层科普组织党建促进农村产业发展等工作进行了探讨和交流。

市科协组织人事部、国际部、机关党委等部门负责同志一同参加调研。

(姚世衡  万州区科协供稿)