当前位置: 首页 > 学会学术> 学会活动

万州蔬菜类农技协会商共谋产业发展

发布时间:2018-03-14 | 作者:万州区科协 | 编辑:石金熹

3月12日,万州区蔬菜产业发展座谈会在甘宁镇同鑫现代农业科普示范基地召开,全区多家蔬菜产业农技协负责人共商蔬菜产业发展。座谈会旨在“问诊把脉,群策群力,实现多级联动,共破万州蔬菜产业发展瓶颈,促进蔬菜产业可持续发展”。会议由甘宁镇蔬菜协会承办。

与会人员首先现场参观了重庆科协十强科普示范基地——甘宁镇蔬菜协会旗下同鑫现代农业园区科普示范基地。通过观摩,各协会负责人与现代农业零距离接触,学习了立体栽培模式、无土化蔬菜种植、水肥一体化技术、工厂化育苗等现代农业技术。

座谈会上,各农技协负责人就蔬菜产业发展存在的问题和面临的挑战进行了分析。区科技辅导团的技术专家对当前蔬菜生产的关键技术进行了认真讲解,对全区蔬菜产业发展所面临的问题进行了梳理:一是各个蔬菜生产基地都存在劳动力缺乏、技术人才缺乏、示范基地设施设备不配套等共性问题;二是蔬菜生产的管理与技术管理能力参差不齐;三是基地蔬菜品种、区域布局、季节布局等不合理的现状突出;四是市场信息不对称,导致种、销不对路;五是缺乏品牌建设,导致优质的蔬菜产品没能卖出相应的价格。针对以上问题和困境,万州农技协联合会也提出了应对之策,一是鼓励农技协进行机制创新。进行适度规模经营,积极发挥龙头示范作用,承担“建园子、选品种、育壮苗、收购蔬菜”的使命,带动周边农户发展,规避市场风险;二是多方努力,加强技术培训力度,提升生产能力与管理能力;三是探索合理的品种布局与区域布局,提高生产效益;四是认真分析市场,加强预警,增加抗风险能力,提升市场研判能力;五是争取政策支持,进行设施设备的配套和改造升级;六是协会应结合农技协规划化建设,严把质量安全关,为市场供应安全放心的产品。

万州区农技协联合会结合种植产业发展情况,从技术推广、创新经营机制、成立协会组织、产业经营投入和产出的经济效益、规划先行、适度规模扩大基地面积、种养结合等方面向各协会提出了有力建议。万州区农技协联合会强调,应进一步提高生产水平,提高产品质量,狠抓“三品一标”建设。协会要强化生产和内部机制管理,减少生产成本,增加经济效益。农技协应强化服务,帮助有条件的乡镇积极筹建新的蔬菜类农村专业技术协会,做好牵头信息共享、技术培训等,将万州蔬菜产业不断盘大盘强。

万州区科协供稿 作者:姚世衡