课堂内外2018“中国好老师”评选报名启动

发布时间:2018-03-12 | 作者:课堂内外杂志社 | 编辑:石金熹

近日,以“好老师 好未来”为主题的2018“中国好老师”评选活动正式启动。此次活动由教育部关工委社区教育中心、中国教师发展基金会以及课堂内外杂志社等联合发起,《课堂内外·中国好老师》杂志编辑部承办,将在全国范围内,面向各级各类学校征选100位“中国好老师”,以及20位“中国好校长”,并将于2018年10月举行隆重颁奖典礼。

据了解,此次活动旨在树立教书育人先进典型,展示优秀教师风采,打造新时代的教师标杆,同时激励广大教师学经验、赶先进,做教书育人的楷模。参与评选的的老师应符合“四有”好老师的总体标准,并在政治立场、职业道德、教书育人等方面有突出表现。参与的方式可为教师自荐,也可由教育部门、学校等机构提名推荐。此次评选,最终将产生不多于120人的终选名单,其中,2018年度“中国好老师”、 2018年度“中国好校长”、年度德育好老师、年度学识好老师、年度爱心好老师、年度创新好老师各20名。获奖教师将获得由中国教师发展基金会提供的专项教育基金及组委会颁发的获奖证书,并在《中国好老师》专题中突出展示。同时,为鼓励各地教育主管部门及学校组织团队参评,评委会还将评出“2018中国好老师评选”最佳组织奖10例。

本次活动,报名时间为2018年3月到6月。参与评选者可微信关注“课堂内外好老师”(haolaoshioc),回复“2018好老师评选+姓名+电话+微信号”即可参加报名。除此之外,参与评选者也可以通过提交个人参评材料到评选组委会邮箱:haolaoshioc@sina.com,并在邮件标题标注“2018好老师评选”参与报名。

2018年4月—7月,活动组委会将针对收到的参评材料分组,初步评议产生“中国好老师”初评人选,并于2018年6月起,针对初评人选在《中国好老师》微信客户端进行展示。同时,对于重大典型,《课堂内外·中国好老师》杂志将开设专题栏目对入围教师进行报道。2018年10月,组委会将举办“中国好老师”现场颁奖典礼,对获奖老师进行奖励,并同时以“中国好老师”活动为主线,开展“好老师进校园”等系列公益活动。

“本次活动,将贯彻落实‘四有’好老师标准,通过积极发挥和辐射榜样人物的示范效应,引导广大教育工作者树立强烈的职业使命感,切实提升教师专业化、职业化水平。”《课堂内外·中国好老师》杂志主编王黎介绍,“中国好老师”评选盛典是课堂内外联合多个机构全力推出的教育盛典,将在推荐与传播好的教育理念以及好的教育模式的同时,也表彰一批优秀的教育工作者。

(课堂内外杂志社供稿)