当前位置: 首页 > 首页头条

《学习时报》刊发王合清文章

发布时间:2018-03-10 | 作者:市科协办公室 | 编辑:石金熹

编者按:中共中央党校主管主办《学习时报》第1130期刊发了市科协党组书记、常务副主席王合清撰写的《科协如何团结联系广大科技工作者》。现转载此文,供网友阅读。

    新时代,科协作为党的群团之一,如何在党领导下团结联系广大科技工作者,进而成为科技创新的重要力量,是科协系统面临的时代课题。

  科协要靠党的伟大旗帜来引领科技工作者。科协在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。牢牢把握科协改革正确方向,把保持和增强政治性、先进性、群众性贯穿改革全过程。切实加强科协系统自身党的建设,坚持以党建带群建、带业务、带队伍,实施常态化的科技工作者培训工程,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,争当创新的推动者和实践者。

  科协要靠完善组织体系来联络科技工作者。科协组织作为社会治理的重要力量,必须发挥好桥梁纽带、聚合引领、组织动员的作用,把科技工作者纵横交织集合起来。注重夯实科协工作基层基础,拓展对科技工作者的组织覆盖和工作覆盖,建好科技工作者之家、当好科技工作者之友。运用系统论原理,坚持科协组织“点、线、面、体”协调发展,有序推进开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,大力加强各级各类科协组织的能力建设。

  科协要靠创新争先行动来激励科技工作者。为科技工作者服务是科协的根本职责、是本业,为创新驱动发展服务是科协的核心职责、是主业,为提高全民科学素质服务是科协的基本职责、是基业,为党和政府科学决策服务是科协的关键职责、是要业。科协应组织开展好创新争先行动,激励科技工作者短板攻坚争先突破、前沿探索争相领跑、转化创业争当先锋、社会服务争作贡献,通过表彰奖励让广大科技工作者把才华和能量充分释放出来。

  科协要靠现代传播手段来动员科技工作者。在当今信息化社会,以互联网为代表的新媒体成了主流传播媒介,积极探索“互联网+”的模式,大力运用网络手段、依托网络平台开展工作,把科协组织和工作覆盖到网络空间,是组织动员科技工作者的有效途径。充分认识互联网发展给科协工作带来的新机遇新挑战,强化“阵地不能丢”的忧患意识,促进科技类传统媒体转型升级,推动传统媒体与新兴媒体融合发展。

  科协要靠搭建活动平台来凝聚科技工作者。科协要打造高端学术交流平台,精心组织各类学术交流活动,活跃学术思想,倡导学术民主,优化学术环境,促进学科发展,为科技工作者开展交流创造条件。打造创新创业平台,有序承接政府转移职能或委托工作,用好院士专家工作站、海智工作站、“众创之家”、双创基地、海外人才创新创业离岸基地等载体,实施好创新驱动助力工程、科技助力精准扶贫工程,积极开展具有国际影响力的民间对外科技交流活动,助力开放协同创新、推动科技成果转化。

  科协要靠自律维权机制来提升科技工作者。科技工作者是党员干部的,要讲政治守规矩,按党章党规办事,继承和发扬党的优良传统和作风,带头执行廉洁自律准则,带头执行中央八项规定,严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,养成共产党人的高风亮节,自觉远离低级趣味。大力改进创新行业自律机制,加强科技界行业自律和行风建设,健全科研诚信制度规范,加大学术不端行为调查处理力度,建立科协及所属学会会员退出机制,引导广大科技工作者坚守社会责任、遵守公序良俗。

市科协办公室供稿