重庆文理学院“微纳米光电材料与器件国际科技合作基地”获批国家级国际科技合作基地

发布时间:2018-03-07 | 作者:永川区科协 | 编辑:石金熹

近日,科技部国际合作司发布了关于认定2017年度示范型国家国际科技合作基地的文件(国科外函〔2018〕5号),重庆文理学院申报的“微纳米光电材料与器件国际科技合作基地”正式获批,成为重庆市2017年度唯一获批的国家级国际科技合作基地。这是该校获得科技部批准的第一个国家国际科技合作基地,在国家级科研平台建设上实现了“零”的突破。

“微纳米光电材料与器件国际科技合作基地”由文理学院许洪斌教授担任负责人,李璐研究员担任主任,联合俄罗斯托木斯克理工大学、美国加州大学、新西兰奥克兰大学、澳大利亚皇家墨尔本理工大学等国际知名科研机构,依托学校新材料技术研究院,围绕柔性光电材料与器件、无机光功能材料与器件、微纳米敏感材料与传感器、微纳米材料成型技术等关键技术领域展开切实有效的国际交流与合作。

“微纳米光电材料与器件国际科技合作基地”的获批,将为文理学院材料领域及其相关学科建设面向国际科技前沿,具有高水平科研开发与合作提供更好的研究平台和更多的发展机遇。学校将以此为契机,进一步贯彻落实创新驱动发展战略和“一带一路”倡议,紧密对接重庆战略新兴产业需求,深入发展“项目-人才-基地”相结合的国际科技合作模式,将基地打造成为技术领先、人才聚集、示范引领的国际化创新平台。

据悉,国家国际科技合作基地(以下简称“国合基地”)是由科学技术部及其职能机构认定,在承担国家国际科技合作任务中取得显著成绩、具有进一步发展潜力和引导示范作用的国内科技园区、科研院所、高等学校等机构载体。国合基地成为国家在利用全球科技资源、扩大科技对外影响力等工作中的骨干和中坚力量,并对领域或地区国际科技合作的发展产生引领和示范效果。

永川区科协供稿