当前位置: 首页 > 科学文化>论坛>

关于加入行业协会促进科技馆发展的几点思考

发布时间:2018-03-01 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

一、科技馆的定位与使命

科技馆作为"国家科普能力建设"和"科普基础设施工程"的重要载体之一,是重要的非正式社会教育机构,背负着党和国家实施科教兴国战略的重要使命。党的十九大报告提出“文化兴国运行,文化强民族强”、“弘扬科学精神,普及科学知识”、“创新是引领发展的第一动力”等精神,科技馆应响应号召,把握新时代中国特色社会主义事业的发展方向,找准自身定位,不断推动科普事业创新发展。

二、科技馆的未来发展趋势

首届“一带一路”科普场馆发展国际研讨会宣言指出,在信息爆炸、跨界融合的时代,沿线国家科普场馆之间的交流合作是未来博物馆、科技馆领域可持续发展不可缺少的要素。加强行业内各场馆的合作与交流,能够使各场馆的教育、展示、收藏和研究成果在不同的文化环境中进行相互交流,更好地推进科技发展与创新,进而促进社会经济的可持续发展和人类的共同进步。

三、科技馆加入行业协会的必要性

(一)整合资源提升服务

借助行业协会的平台,有助于了解不同背景公众的不同需求;有助于掌握协会所拥有的项目资源和社会资源;有助于开拓新的工作领域促进深度交流与合作;有助于借助会员集体力量共同开发符合社会需求和公众需求的科普产品,使科技馆的科普服务质量得到有效提升。

(二)拓宽视野把握趋势

加入行业协会组织,是更好地了解国内外科普行业发展趋势、先进理念、实践工作的一种有效手段。立足本馆实际,了解国内先进科技馆的理念做法和发达国家行业发展的重要信息,有助于探索适合科技馆未来发展的基本方向和路径。

(三)学术交流研究升级

加入行业协会,可以不定期参加一些行业学术论坛,接触本行业研究的前沿阵地,交流最新的学术成果和学术动态,借助协会资源引进课题研究项目,有助于提升科技馆的学术研究水平。

(四)窗口宣传展示形象

加入行业协会,有助于推动科技馆的业务交流与合作、资源共享,有助于寻求专业支持和活动机会,有助于推动科技馆的品牌建设,从而扩大知名度、美誉度,提升科技馆在国内及国际上的地位和影响力。

行业协会和科技馆的发展有着密切联系,随着科学普及的快速发展,行业协会对于行业治理、国家相关政策的制定和实施、对外合作交流以及整个科普工作的良性发展都将有着显著作用。积极加入行业协会,是科技馆融入世界科学共同体的重要机遇,也是提升科技馆自身软实力和深度发展的有效途径。

重庆科技馆供稿 作者:王雪颖