当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

江北区科协修订社区科普大学评级管理办法

发布时间:2018-03-01 | 作者:江北区科协 | 编辑:科协

2月27日,江北区科协向全区各街镇科协、各社区科普大学教学点印发了《关于印发《重庆市社区科普大学江北分校评级管理办法(修订)》的通知》,使《办法》更具有针对性和可操作性。

去年,区科协出台《重庆市社区科普大学江北分校评级管理办法(试行)》,首次对社区科普大学实行年底考核工作。在考核中,区科协通过收集整理,发现各教学点上报内容不够全面、科普工作不均衡、科普课程质量不够好等问题。同时,区科协也善于总结,发现《评级管理办法》评估标准相对过高,导致各教学点年底评分差距太大。

带着以上问题,区科协深入多个教学点开展调研,实地查看科普阵地和科普资料,对《评级管理办法(试行)》进行了探讨和研究,并进行了认真修订。新修订的《评级管理办法》着重强化了的内容,一是对考核时间、等次分值划分进行了重新调整,更具有可操作性,更符合全年工作开展;二是随着教学点的不断增加,对课时数量作了降低,不求数量但求质量,为了达到提质增效的目的;三是深化了社区专栏宣传利用,加强科学素质大赛、全国科普日等主题科普活动开展,增加了分值比重。

通过重新出台《重庆市社区科普大学江北分校评级管理办法(修订)》,将进一步优化江北社区科普大学教学工作,让科普大学真正落地做实,突出良好科普作用,成为提升江北公民科学素质比例的助推器。

(邬永银 江北区科协供稿)