当前位置: 首页 > 学会学术> 学会活动

市化工节能与防腐蚀技术协会举办防腐蚀施工单位安全施工培训

发布时间:2018-02-12 | 作者:市化工节能与防腐蚀技术协会 | 编辑:石金熹

2月10日上午9点,为规范防腐蚀市场,提高工程质量,延长工程使用寿命,杜绝安全隐患,提升防腐蚀施工单位的管理素质和技术水平,重庆市化工节能与防腐蚀技术协会成功举办了2018年首场培训班——防腐蚀施工单位安全施工培训。

来自南岸区、渝北区、沙坪坝区、九龙坡区、江北区等区县的防腐施工单位安全负责人、安全员参加了本次培训学习。

重庆市政府聘任的首批安全生产技术专家、协会专家库安全管理专家、教授级高工冉蜀英为大家分享了题为《某化工防腐公司事故应急救援预案》的报告。报告介绍了规范安全事故的应急管理和程序,及时有效地实施应急救援工作,最大限度减少事故灾难造成的人员伤亡、财产损失和社会影响,能够采取快速、有序的应急措施,有效的事故控制,保护施工人员的人身安全和财产安全,保护生态环境和资源。

下午,协会技术顾问、教授级高工朱可章针对当前化工防腐蚀施工中的不同案例进行了精彩的解析。朱教授讲到,化工防腐行业是一种高风险作业,一旦发生事故,不仅给企业造成巨大的经济损失,而且会造成极大的环境破坏,损害企业形象。因此,消除和控制职业安全健康危害,降低职业安全健康风险,保证施工人员的安全与健康,有效保护环境,已成为化工防腐企业的当务之急。案例讨论环节精彩纷呈,大家共同探讨了在防腐施工工程中的防控措施。

通过参加本次培训,丰富了大家对防腐蚀安全监控和应急处置知识的了解,受益匪浅。特别是两位资深专家的倾囊相授,零距离交流,得到了大家的一致好评。纷纷希望能多举办此类专业培训,通过不断的交流与学习,对解决安全、环境问题有着积极的指导意义。

(作者:朱音 重庆市化工节能与防腐蚀技术协会供稿)