南开大学与课堂内外共同探索新型学习模式

发布时间:2018-02-09 | 作者:课堂内外杂志社 | 编辑:石金熹

2月6日,“南开大学·课堂内外青少年学习中心”研讨会在南开大学文学院举行,双方就成立“南开大学·课堂内外青少年学习中心”进行了深入地交流并达成了共识。研讨会标志着课堂内外首个“青少年学习中心”正式成立。

研讨会现场

参与研讨的有南开大学原常务副校长、南开大学校学术委员会副主任、跨文化交流研究院院长陈洪,南开大学文学院院长沈立岩、副院长冯大建、副教授金鑫和院长助理李广欣,以及重庆课堂内外教育科技有限公司总经理赫学颖、活动中心主任周林玲和课程研发中心主任彭治旗等。

研讨会上,赫学颖总经理对课堂内外少年大学以及青少年学习中心的相关情况做了简要的介绍,双方就青少年学习中心前期的筹备与建设作出了小结,并提出了可操作性强、可行性高的规划,不断丰富着“青少年学习中心”的内涵。

陈洪教授对青少年学习中心的想法与前期的筹备工作做出了肯定。他表示,青少年学习中心对于链接高校与高中的教育,让大学的老师更了解中学生,让中学生在考上大学之后更快地适应大学的学习有着重要的作用。

沈立岩院长提出,以南开大学文学院为起点,今后让更多南开大学的优势学科加入到青少年学习中心的队伍中,在课题制的基础上,打造专业学习课程,在理论学习之外,加入实验课程,让更多青少年的兴趣与爱好得到发掘与培养。他还提出,在大学开展先修课程,让学有余力的高中生在先修课程中提前获得大学学分,提前融入大学的学习与生活。

金鑫副教授也强调了开展大学先修课程的必要性,他认为,青少年学习中心不仅仅要帮助学生们考上好大学,更要教会他们怎样适应大学的学习和生活。

研讨会上,双方还就共同开发与应用网络课程达成了共识,并签署了《网络课程合作开发协议》。在首批12堂网络课程上线之后,还将大力合作,开发更多更优质的“南开大学核心素养提升课程”,让更多的青少年享受到双方合作所带来的切实的利益。

当晚,2018年“问津南开”南开大学冬季集训营开幕式在南开大学东方艺术大楼举行,通过集训营的载体,南开大学文学院与课堂内外将不断完善与丰富青少年学习中心的内涵,为三亿青少年提供更优质、更高效的服务,助力青少年核心素养的提升,培养更具竞争力的未来公民。

据了解,2018年课堂内外“问津南开”南开大学冬季集训营首次引入了课题制学习模式,文学院的老师们将带领学员进行小组式的课题研讨,真正培养学生发现问题、解决问题的能力和主动探索的精神。

(课堂内外杂志社供稿)