当前位置: 首页 > 首页要闻

我市科技社团党建改革工作经验获中国科协表扬

发布时间:2018-02-09 | 作者:市科协科技社团党委 | 编辑:科协

近日,中国科协改革工作办公室发出通知,向全国书面印发了《重庆市科协:科技社团党建“三覆盖”,活力大提升》典型经验材料。市科协党组书记、常务副主席王合清同志在《通知》上作出批示:“我们的经验和成果要巩固,江苏、浙江、四川的做法可借鉴。”

《通知》强调,近年来重庆市科协党组积极探索加强科技社团党建工作新途径新方法,保证学会改革方向正确、发展活力提升。一是夯实“三个基础”,实现有形覆盖。市科协党组牵头抓总,成立科技社团党委,定期研究科技社团党建工作重大问题,建立党组成员定点联系指导科技社团党建工作制度,出台了系列文件,通过夯实领导基础、基层基础和队伍基础,组织建设不断强化;二是健全“三项机制”,实现有力覆盖。市科协党组始终将科技社团党建工作纳入总体工作布局之中,通过建立健全责任落实机制、工作运行机制和督查督办机制,进一步推动党的决策部署落地落实;三是紧抓“三大内容”,实现有效覆盖。市科协党组严格遵循党建工作的具体要求,把全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要内容,把推进“两学一做”常态化制度化作为重要内容,把开展“三会一课”作为固定内容,科技社团的政治功能、服务功能显著增强。

(市科协科技社团党委供稿)