当前位置: 首页 > 区县科协> 科学普及

永川区社区科普大学召开2017年度工作总结暨表彰会

发布时间:2018-02-05 | 作者:永川区科协 | 编辑:科协

2月2日,永川区社区科普大学2017年度工作总结暨表彰会在红专小学礼堂举行。区科协党组书记、主席邓德海,区社区科普大学校长曾垂云、副校长朱彬、区科协科普部负责人张利均出席会议。

会议现场
 

会上,朱彬对社区科普大学2017年的工作作了总结。2017年,永川区社区科普大学狠抓科普组织建设,建立了社区科普大学办学长效机制和优秀教学点、优秀教师、优秀学员评价激励机制,共开设教学点19个,全年共计课时464节,听课人数20000余人次;创新科普形式内容,教学内容既有社区科普大学统一规定的授课内容,又有社区结合当前工作的政策宣讲。内容涵盖营养健康、家庭教育、消防安全、防盗防骗、气象科普、文明礼仪、反对邪教、民生政策解读等科普知识,增设了“科技前沿进社区”和“梦想法制课堂”,受到社区居民的欢迎;狠抓科普设施建设,建成“科普文化云”终端21个,科普网络书屋91个;狠抓科普示范建设,成功创建全国科普示范社区1个,重庆市科普示范社区2个。在新的一年,将扎实推进教学管理,提高教学效果,积极探索新的办学模式,整合更多单位和社会力量支持社区科普大学的发展。

会上还对2017年度办学先进集体、优秀教师、优秀管理干部和优秀学员进行了表彰。

邓德海对永川区社区科普大学2017年的工作给予了肯定,对受表彰的先进集体、教师、学员表示祝贺。并对社区科普大学下一步工作提出建议。一是要认真学习贯彻党的十九大精神,落实“科教兴国”、“体育强国”的重要举措。社区科普大学是全区组织社区居民学习的阵地,要弘扬科学精神,普及科学知识,抵制腐朽落后,文化侵蚀。二是提升公民科学素质。社区科普大学是提升公民科学素质、建设文明城区、和谐社区的重要举措,希望社区居民坚持学习。三是大力推进社区科普教学点的建设,提高覆盖率,丰富教学内容,加强科普设施建设和师资队伍建设,努力创建科普示范社区。希望大家既当科普学员又当还科普志愿者、宣传员,做文明的传播者。

各社区科普大学教学点主要负责人、管理员、教师、学员代表等共计200余人参加。

(周舟 永川区科协供稿)