当前位置: 首页 > 区县科协> 科学普及

合川区科协四举措办好社区科普大学提升市民科学素质

发布时间:2018-02-02 | 作者:合川区科协 | 编辑:科协

合川区科协把办好社区科普大学作为提升市民科学素质的重要平台,通过狠抓制度建设、探索师资合作、开发课程资源、激发学员积极性等举措,切实抓好社区科普大学有关工作,广泛开展科学知识普及,提升市民科学素质,取得良好效果。

狠抓制度建设,确保日常运转规范。结合实际,建立了规范的管理机制,实现有章可循,规范运行。一是教学有计划。年初拟定全年教学点推进计划,印发全年课程表,明确授课时间、地点,授课老师、课程内容,通过QQ群、微信发送给学员。二是强化课堂管理。制定了考勤制度、学习制度和奖励制度等一系列规章制度。严肃课堂纪律,规定学员不准迟到早退,不准吃零食抽烟等,保证了课堂的良好秩序。区科协巡回听课并查看开课情况,对大学组织管理好的社区进行物质和精神奖励。三是教学点组织健全。目前已建成科普大学的7个社区教学点,成立了以社区书记为负责人、社区主任为班长的组织机构,具体负责教学工作的组织和安排。

探索师资合作,提升课堂教学质量。一是加强教师资源库建设。合川区科协与区委党校合作,根据课程安排,通过报名、竞争、选拔,最终确定9名知识面广、热心公益事业的讲师为全区社区科普大学的主讲教师,每人每期固定到一个教学点讲13堂课,系统性的讲授一个专题的科学知识。二是关心支持授课教师。区委党校对到社区科普大学上课的老师在时间安排上给予了保证;授课老师的饮食安排、交通工具,区科协和区委党校都给予了充分保障;区科协对授课老师每年给予一定工作奖励,区委党校在年度考核、评先评优中给予倾斜,进一步提高授课教师热心公益的积极性,提升社区科普大学教学质量。

开发课程资源,大力提升课程质量。一是加强课件的开发。在充分征求学员、社区干部意见的基础上,合川区科协与区委党校合作,由区委党校通过报名、竞标等方式,确定由7名老师编写了健康知识、法律知识、心理健康等7个专业课件并印成教材,作为社区科普大学的主要教材发给学员。二是合理安排教学点课程。确定每个教学点每学期主要安排一名老师按照开发的专门课件,主讲一门专业知识,杜绝教学点教学搞形式、走过场。三是加大辅助教材的购置。采取社区采购部分、镇(街)采购部分、科协补助部分的方式,加大电脑、相机、投影仪、血压计、膳食宝塔等辅助设备的购置,保证每个教学点有必要的教学辅助器材。四是用好社区科普大学服务平台。各教学点明确专人负责社区科普大学服务平台的使用,及时的将上课时间、上课内容、上课教师、上课信息等内容及时上传平台,确保了教学点自我管理、分校监督、总校审核的信息化。

激发学员积极性,着力提升教学效果。一是保证学员的数量和质量。区科协采取在《合川日报》公开发布《招生简章》、各教学点张贴《招生简章》等形式,加大宣传力度,每个教学点面向社区公开招收40人左右固定学员,保证了学员的数量和质量。二是促进学员作用发挥。把学员作为科普志愿者的重要组成部分,各教学点结合全国科普日、科技活动周、防灾减灾日、食品安全宣传周等活动,组织学员广泛宣传健康养生、食品安全、社会主义核心价值观等科普、人文知识,促进学员作用发挥。三是激励学员自觉学习。区科协、镇(街)为每个教学点每年给予经费补助,用于对考勤表现好、学习表现好、参加活动的学员给予一定的物资鼓励,激发学员主动参与学习和活动的积极性,提升教学效果。

(何思远 合川区科协供稿)