当前位置: 首页 > 首页要闻

首届重庆市深度贫困乡镇中小学生科技冬令营开营

发布时间:2018-01-30 | 作者:市科协科普部 | 编辑:科协

1月29日上午,由市科协主办的立志益智 筑梦飞扬——首届重庆市深度贫困乡镇中小学生科技冬令营在重庆金佛山第二课堂正式开营。市科协党组成员、副主席陈昌明,南川区政府副区长冉庆国出席开营仪式。

活动现场
 
 
市科协党组成员、副主席陈昌明出席开营仪式
 

在开营仪式上,陈昌明代表市科协对首届深度贫困乡镇中小学生科技冬令营在重庆金佛山第二课堂正式开营表示祝贺。他说,青年是祖国的未来、民族的希望,加强青少年的思想引导、科学普及,培养社会主义事业合格建设者和接班人是市科协的重要职责。他鼓励同学们要有远大志向,做一个改变家乡面貌、改变自己命运的主人,他希望同学们要学会规划自己的人生,无论做什么都要给自己定一个目标,在学好知识的基础上按着目标努力。他要求同学们要用心体验认真看、认真听、认真想、认真记,多提问、多思考、多交流,力争取得好的收获;也要求各位老师满怀爱心和责任,多用心、多费心,更周全、更安全的把活动组织好。

 
活动现场
 
活动现场
 

为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实市委五届三次全委会部署,全面深化脱贫攻坚工作,市科协在全市18个深度贫困乡镇实施了“六个一”科技助力精准扶贫工程。为将扶贫与扶志、扶智结合起来,帮助贫困地区中小学生树立远大理想,提高科学文化素质,阻断贫困代际传递。从2018年到2020年,市科协将每年举办2期深度贫困乡镇中小学生科技夏(冬)令营活动。首届重庆市深度贫困乡镇中小学生科技冬令营于1月28日到2月3日举行,共有54人参加。本次活动行程安排丰富多彩,特色鲜明。既有包罗万象的科学理论课,又有趣味横生的科学实践活动,学生们还将在营地老师带领下亲身体验参与地质考察,并制作自己的科考报告。此外,还安排学生们参观红岩村、渣滓洞等,以此让学生们了解红岩精神,激发爱国主义热情。通过参观、走访、体验等多种形式,增长学生见识,更为以后的人生道路积累经验。

(市科协科普部供稿)