当前位置: 首页 > 科协动态> 工作会议

市科协举办《境外非政府组织境内活动管理法》专题讲座

发布时间:2018-01-23 | 作者:市科协宣传部 | 编辑:科协

为深入贯彻党的十九大精神,深化依法治国实践,加大全面普法力度,建设社会主义法治文化,1月23日,市科协举办了《境外非政府组织境内活动管理法》(以下简称《管理法》)专题讲座,邀请重庆伟源律师事务所律师张道成对《管理法》进行详细解读。市科协机关部室、直属党委、部分市级学会共30余人聆听了讲座。

讲座围绕《管理法》的立法宗旨、境外非政府组织定义、活动性质、登记备案条件程序、业务合作备案等方面的内容进行了讲解,为市科协相关部门和单位如何甄别境外非政府组织在境内开展活动的合法性提供了指引,与会同志图文并茂的学习了《管理法》的法律精神和主要条款,提高了自身法律意识和依法管理能力。《管理法》是一部于2017年颁布的新法,市科协作为相关业务主管部门之一,高度重视该法的普及宣传工作,强化领导落实宣传责任、制定方案提高宣传针对性、加强配合形成宣传合力。严格落实“双重管理”体制,发挥“双重管理”职能优势,加强对境外非政府组织在市科协相应业务领域的管理和日常活动的规范引导。有效促进相关部门和单位与境外非政府组织依法依规开展交流与合作。

(市科协宣传部供稿)