当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

赵庆华:科技创业领路人

发布时间:2018-01-23 | 作者:垫江县科协 | 编辑:科协

——记垫江县科技工作者赵庆华

在垫江县长龙镇高桥创业园区内,已经悄然矗立起了一座占地30多亩的不锈钢生产企业。站在这个项目背后的就是一个女人--垫江县科技工作者、重庆全航不锈钢有限公司董事长赵庆华。

44岁开始开办公司的赵庆华凭借一颗赤诚之心,靠着“做人要有诚信,做事要讲诚信,经商要靠诚信”的座右铭,领导着她的企业在不锈钢产业这条道路上一直奋斗,不仅成为了当地小有名气的企业家和人见人夸的热心人,更是成为了“科技创业”的代表人物。

首次创业,她用诚信起家

“节后公司订单不断,每天都有十多辆货车进出,十多条生产线正在加足马力忙生产。”日前,在重庆全航不锈钢有限公司生产厂区,赵庆华指着忙碌的生产线说道。赵庆华原本有一个令众多人非常羡慕的职业,在中石油大雷净化分厂工作。然而,为了照顾家庭,在2000年的时候,赵庆华毅然放弃大家认为优越的岗位,辞职做起了煤炭生意,从此在市场的风浪中历练摔打。

“选择做煤炭生意,就是因为有时间照顾家人。”赵庆华说,面对激烈的市场竞争,她找到了突破口,那就是诚信经营。创业初期,赵庆华虽然深知同行在销售煤炭时一吨能有多达三、四十元的利润,但她也明白这将给客户带来的更高的经济成本。为此,赵庆华给自己提出了一个要求,绝不在煤炭上动手脚掺假,并且每吨只赚5元钱,只要能保持生计即可。就这样,虽然赵庆华在经济上亏了本,但却让客户感觉到了她的真诚,留下了好的口碑。她的煤炭生意也逐渐好了起来,进入销售正轨,并因此赚取了创业的第一桶金。

 二次创业,她靠科技趟路

经过10余年的打拼,有了一些积蓄的赵庆华也随着煤炭行业的不景气,开始考虑转型创业。2013年,赵庆华跟随弟弟赵国前往沿海一带进行项目考察,经过近一年的东奔西跑后,她将目光放在了不锈钢产业上。

“在广东、广西等地通过考察,发现了不锈钢行业的前景很好,我便决定在垫江开办不锈钢企业。”赵庆华说。由于不锈钢行业,科技含量高,没有技术是不行的。为尽快的掌握不锈钢生产流程技术,她不断的前往外地学习取经,并靠着一颗坚定的信心和创新的精神,一步步扎实进取,先后发明了“厂区粉尘去除塔”、“不锈钢管漏焊红外线报警装置”、“不锈钢管生产自动抛光打蜡系统”等先进技术,甚至还考取了操作人员必须要具有的“行吊”资格证。

2014年9月,赵庆华在长龙镇高桥创业园创办的不锈钢厂正式投产。为打开市场,赵庆华将全市各个区县都走了一遍。有一次,她来到忠县拜访一不锈钢销售商,正当她讲解公司的产品时,便被销售商一口拒绝。即便后来,她再三前往,该销售商也是利用各种借口推辞。“推广市场遇到拒绝是常事,这也反映出我们的产品信誉度还不够高,人家自然不会信任。”回到公司的赵庆华随即改变方式,把产品自身建设发在了首位。从选料进货到加工制作,赵庆华一道道工序亲自把关,吃住在厂里,干得分外起劲。仅创办企业的第一年,赵庆华的企业靠做品质和诚信提高了知名度,产品迅速销往了万州、丰都、邻水等地。实现了年产量四五千吨,产值四五千万元。

回报社会,她靠真心扬名

这些年来,赵庆华靠诚信赢得了顾客,这些成功不仅在于她的经营理念,也在于她慈爱的心肠和管理艺术,当自己富起来后,她首先想到的是回报社会。

“只要企业做好了,就有能力去帮助更多的人。”赵庆华说,如今公司解决了70多人的就业,其中不少是当地的剩余女性劳动力,她们在公司就业既为家里增加了收入,又展示了当代女性自立自强的精神。

为提高公司员工的工作积极性和凝聚力,赵庆华还在厂里实行人性化管理,在重要节假日来临前,赵庆华都会组织相关慰问;在员工父母生日的时候,还会组织员工代表前往祝寿。同时,每年赵庆华都要拿出上万元的资金来看望慰问孤寡老人和留守儿童,并在节假日去帮助孤寡老人做义工,用真情回报社会。这些年来,赵庆华先后资助了垫江八中、垫江十中等地的困难学生10余名。一个企业的存在,绝对不能仅仅以赚钱为唯一目标。

如今的重庆全航不锈钢有限公司获得实用新型专利6项,已经同重庆市科技型企业认定。下一步将向国家高兴技术企业迈进。

(杨槐 况成林 垫江县科协供稿)