当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

李泽珍:种植脆红李带动村民共同致富发展

发布时间:2018-01-22 | 作者:黔江区科协 | 编辑:科协

李泽珍是黔江区中塘乡脆红李协会的会长,她种过庄稼,用不怕苦、不怕累的顽强拼搏精神带动农民产业种植致富,有力带动了村民共同致富发展。

抓住机遇创造财富

李泽珍今年45岁,一家四口人,丈夫徐刚友是一名装修工。由于小时候家里穷,她读到初一就被迫辍学,跟随父母种庄稼。早些年,村里地理条件差,她家住在山顶,交通更为闭塞,想搞点产业,也是难上加难。在李泽珍30岁那年,村里开始发展脆红李产业。经了解,她觉得种植脆红李有“钱”途,便开始了脆红李种植之路。“种植脆红李,成本很低,只要管理得好,三年挂果,长期受益。”李泽珍说,乡政府还专门组织大家学习了种植管理技术,让他们更有底气。三年之后,李泽珍种植的脆红李挂果了,当年收入1万余元。在种植管理的同时,她把目光瞄准了脆红李育苗。2010年,李泽珍开始繁育树苗,并一次获得成功,从此她每年都要发展百余亩脆红李苗。

推动脆红李产业整体发展

为了保障中塘乡脆红李的质量和品牌,2012年,李泽珍在区供销社的帮助下申请注册了脆红李专业合作社,吸纳了52户村民参与,对脆红李实行统一管理和统一销售,采用基地+农户+合作社的运营模式,带领全体社员引进新技术、新品种、开展技术培训、技术交流和咨询服务,带动农户203户,帮扶兜底户3户,贫困户3户,2015年被黔江区评为“优秀农民专业合作社”,并于2016年实现全社经营收入240.68万元,年度盈余50.88万元,按可分配盈余二次分红18.67万元,她通过联系各种销售渠道,帮助农户销售鲜果4万斤,收入达40万元,合作社社员户均增收5000元。她还获得了“庄稼医生”资格认证,被认定为“重庆市第二批农村流通科技特派员”。同时在2014年申请注册了“马吴梁”脆红李商标,为了让脆红李产业规范化壮大发展,她2015年成立了“黔江区脆红李协会”并出任会长。截止目前,黔江区中塘脆红李科普示范基地面积达到6500余亩,年产值5000余万元。2015年8月,成功举办了黔江区首届脆红李节,20余家客商签订100多吨销售合同,当天现金收入达300余万元,脆红李协会会员实现人均增收入5000余元。从而带动了舟白、石会、黑溪、小南海、杉岭等乡镇发展脆红李积极性。

成为农民脱贫致富的支柱产业

近年来,脆红李经济效益和社会效益有了显著提高,中塘乡脆红李协会会员年收入万元以上的就有800多户,3万元以上的50余户,5万元以上的22户,成为农民脱贫致富的支柱产业。

经过10多年的努力,2017年,李泽珍被区委区政府表彰为“科普益民先进个人”,市区级领导先后到基地考察并给予充分肯定。特别是通过成功举办首届脆红李节,开展果王评选,极大宣传了中塘脆红李品牌,扩大了市场影响力,吸引了渝东南区县及湖北等周边各地到协会参观考察;人民网、重庆日报、重庆卫视等媒体先后多次报道个人基地协会业绩;并且协会会员徐刚荣于2017年获得黔江区农业委员会举办的“黔江区首届脆红李优质果评比大赛”金奖,会员徐刚友获得铜奖,会员王正奎、尚绍均、王应成、王应学、钟绍友、尚春红六人获得优秀奖。

(张永秀 黔江区科协供稿)