当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

垫江县科技专家进蔬菜大棚为菜农传授防冻抗寒技术

发布时间:2018-01-16 | 作者:垫江县科协 | 编辑:科协

“科技人员来得真及时,不然我的菜苗怕是活不了了。”龙海波高兴的说。近日,垫江县科普专家团科技专家杨世文等,应高安镇东桥村蔬菜种植大户龙海波邀请,到龙海波的大棚蔬菜种植基地指导大棚控温和作物防冻技术,受到农户好评。

据了解,龙海波是该村大棚蔬菜种植大户,拥有30多个蔬菜大棚,种植有番茄、四季豆、空心菜、茄子、辣椒等20多个品种的时令蔬菜,每个大棚均装有温度计进行控温。尽管严格控温,但他家刚育的茄子苗还是出了问题,开始倒伏,这让龙海波很着急。

正当龙海波一筹莫展时,县科普专家团在全县开展的科技专家进基地活动为他送去了“及时雨”。在龙海波的基地,专家们实地查看、勘测,发现基地的大棚内通风不足、湿度过高,是导致菜苗倒伏的主要原因。在科技专家的指导下,龙海波及时进行了通风,控制湿度,并增施禾丰动生物腐熟剂和甲基托布津进行杀菌,菜苗开始好转。

杨世文表示,因近期冷风和低温天气频发,全县各乡镇大棚蔬菜都出现部分倒伏,发生立枯病等现象。为解菜农之所急,确保大棚蔬菜安全过冬,县科普专家团组织科技人员深入全县各大村社大棚蔬菜基地,免费为菜农面对面指导防冻抗寒技术。

县科技专家提醒广大农户,当前气温不稳定,大棚蔬菜容易发生立枯病和瘁倒病,广大种植户要及时通风换气,杀菌,尽量减少湿度。可增施禾丰动生物腐熟剂和甲基托布津进行杀菌,控制病菌蔓延。若温度过低可以采取加盖薄膜,增设锅炉,加固棚架等措施,防止农作物受冻。冬季大棚育菜苗,要注意通风,不可捂得太死,那样会适得其反。

(杨槐 况成林 垫江县科协供稿)