当前位置: 首页 > 首页头条

市科协所属学会承接政府转移职能或委托工作
首个三方协议签订

发布时间:2018-01-12 | 作者:市煤炭学会 | 编辑:科协

1月12日上午,市煤炭学会承接政府转移职能或委托工作三方协议签约仪式成功举行。重庆煤监局市煤管局党组成员、副局长张继勇,市科协党组成员、副主席程伟分别代表市煤管局、市科协在签约仪式上致辞并签订协议,市煤炭学会理事长杨晓峰代表煤炭学会在协议上签字并作表态发言。

张继勇表示,市煤炭学会承接市煤管局委托工作是一项很重要的行政改革工作。重庆煤监局、市煤管局党组高度重视,多次与煤炭学会沟通协商,并广泛征求意见,按照“积极稳妥、创新方式、加强监管、提升能力”的原则,制定了《重庆市煤炭学会承接政府委托工作实施管理办法(试行)》,对委托内容、委托项目规范运作、监督管理和经费保障进行了明确。本次委托重庆市煤炭学会承接工作主要有7项内容,涉及技术服务、技术咨询等多个方面。希望市煤炭学会立足自身优势,不断提升服务能力和改革创新能力,真正把承接委托工作过程变成煤炭学会加快发展、迈上台阶的过程。重庆煤监局、市煤管局有关部门要大力支持煤炭学会承接的委托工作开展,加强指导,明确权责边界,履行好监管职责,对工作中发现的问题及时督促整改。

程伟表示,市煤炭学会率先与市煤管局、市科协就承接政府转移职能或委托工作达成三方协议,在全市具有重要的示范意义。重庆煤监局市煤管局高度重视和支持学会发挥作用,从2013年起就逐步探索将一些适合由学会承接的工作委托给煤炭学承担,取得了一些宝贵经验,也让学会得到了极大的锻炼的提升。此次又率先响应中央、市委市政府关于学会承接政府转移职能的有关要求,体现了强烈的政治意识、创新意识和改革意识。程伟对市煤炭学会提出三点希望:一是希望市煤炭学会充分发挥专业化优势和专家智力优势,优质高效完成煤管局委托的各项工作,力争得到行业主管部门和行业社会的更大肯定。二是希望市煤炭学会严格按照《实施意见》《管理办法》的有关要求,切实规范操作程序,自觉接受监管监督,真正做到公开公平公正。三是希望市煤炭学会进一步加强自身建设,按照市科协“五化建设”要求,扎实推进学会改革,打造成为全市一流科技社团。

杨晓峰表示,三方协议的签定是学会工作新的里程碑,标志着学会正式承接政府职能委托工作,有利于学会为政府在科技发展战略、科技规划、科技评价、新技术推广等方面当好参谋,有利于学会更好的为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高全民科技素质服务,为党和政府的科学决策服务。

重庆能投集团副总经理李文树,重庆煤监局市煤管局相关处室负责人、重庆能源投资集团渝新公司总工程师刘朝富、煤炭学会理事单位及学会各代表处技术负责人共50人出席了签约仪式。市科协学会部部长雷颖茹主持签约仪式。

(市煤炭学会供稿)