当前位置: 首页 > 首页头条

王合清同志为市管领导干部专题培训班学员授课

发布时间:2018-01-11 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协

1月11日上午,王合清同志以《推动社会主义文化繁荣兴盛的六个发力点》为题,为市管领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班(第七期)学员进行了授课。市委党校副校长、市行政学院副院长曾维伦主持授课。

王合清在授课中指出,党的十九大更加突出坚定文化自信。党的十九大把“四个自信”正式写入党代会报告和党章,将“三个自信”提升为“四个自信”,而且指出文化自信是“更基础、更深沉、更持久”的力量,充分体现了我们党高度的文化自觉、文化担当。坚定文化自信,必须坚定对习近平新时代中国特色社会主义思想的自信,坚定建设社会主义文化强国目标的自信,坚定走中国特色社会主义文化发展道路的自信。

王合清认为,党的十九大更加突出意识形态工作。党的十九大强调牢牢把握意识形态工作领导权,既昭示了意识形态的重要地位和作用,又彰显了我们党抓意识形态工作的鲜明态度。要坚决落实意识形态工作责任制,把意识形态工作的领导权牢牢抓在手上,守好阵地,管好队伍,以战斗的姿态、战士的担当,敢抓敢管、敢于亮剑,旗帜鲜明支持正确思想言论,旗帜鲜明抵制各种错误思潮。

王合清指出,党的十九大更加突出社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要大力培育和践行社会主义核心价值观,坚持“魂”与“体”的统一、“知”与“行”的统一、“点”与“面”的统一、“表”与“里”的统一,让人民群众魂有定所、行有依归,同心同德为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

王合清认为,党的十九大更加突出社会主义文艺。作为文化建设的重要表现形式,文艺具有独特优势、发挥着重要作用。要认真落实中央关于文艺工作的各项部署,抓主题创作,大力弘扬中国精神;抓统筹策划,提高文艺创作的组织化程度;抓深入生活,引导文艺工作者在学习人民中讴歌人民;抓文艺生态,营造出精品出人才的良好环境,开创文艺建设新局面。

王合清指出,党的十九大更加突出创新文化。推动科技创新内在的力量源泉是培育富有引领力的创新文化。要着力培育创新文化,大力弘扬科学精神,强化科学道德建设,增进科技界与公众互动互信,培育企业家精神,健全有利于创新的体制机制,切实加强科学普及工作,为推动科技创新、加快建设创新型国家提供强大的思想基础和精神支撑。

王合清认为,党的十九大更加突出党内政治文化。要以高度的政治自觉建设良好的党内政治文化,促进党内政治生活健康发展、涵养风清气正的政治生态。要高扬马克思主义理论旗帜,以党的理论创新成果为引领,保持党内政治文化建设的正确政治方向。要注重汲取中华优秀传统文化的政治智慧,结合全面从严治党实践进行创造性转化和创新性发展。要深入挖掘革命文化的精神特质和时代价值,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因继承好。要牢牢把握社会主义先进文化前进方向,履行好传播先进文化的重要责任。要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使党内政治生活成为锤炼党性的“大熔炉”。通过持续努力,让党内政治文化的真理力量、道义力量更加强大,让党内政治文化不忘本来、吸引外来、面向未来的气质更加突出,让党内政治文化健康向上的主基调更加响亮,引领中国特色社会主义文化更加繁荣兴盛。

(市科协办公室供稿)