当前位置: 首页 > 区县科协> 科学普及

北碚区科协认真做好社区居民心理健康科普工作

发布时间:2018-01-11 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协

在创新科普工作理念的指引下,为进一步增强群众科普的针对性和实效性,在离老百姓最近的地方、老百姓最需要的方面、老百姓最应该改善的领域实施科普益民行动计划,北碚区科协开展了“科普益民行动计划”,创建了“社区心理工作室”项目,致力于将心理健康科普宣传及辅导融入社会管理实践。

过去的一年,北碚区科协心理工作室组织20余名心理志愿者到全区各村社区18家心理工作室为社区居民开展了心理健康科学普及工作。一是进入社区,熟悉社区环境、向社区工作人员及群众了解社区基本情况;二是对社区群众及基层干部的心理健康状况及相关知识普及情况进行简单调查,所涉及内容为群众对心理健康的理解、心理健康知识普及程度、在多大程度上需要心理援助、日常生活状况及困扰、以及对社区心理工作的建议;三是在社区心理咨询室值班,接待来访人员,预约咨询后进行心理咨询及辅导,完成每次社区服务/咨询结束后的工作记录表;四是完成心理工作室调查任务——对社区居民心理健康及社区归属感的问卷调查;五是协助社区工作人员举办相关活动,例重阳节为老人举办的“茶话会”等节日活动、心理健康知识讲座等,同时在相关活动及日常交流中,向社区工作人员和群众介绍心理健康有关知识,将心理健康与其日常生活联系起来,帮助其修正关于心理健康的不合理认知以及进一步认识心理健康及其重要性。

(傅建华 北碚区科协供稿)