当前位置: 首页 > 学会学术> 组织建设

高教老协重师分会召开2017年年会

发布时间:2018-01-10 | 作者:高教老协 | 编辑:石金熹

2018年元月4日下午,重庆师范大学高教老协分会2017年年会在重师沙坪坝校区举行。近70位会员参加会议,重师离退休处副处长刘艳应邀出席会议。

会议由分会副会长刘永邻同志主持,会长王正煜同志从四个方面作了2017年工作报告。一是关注民生,服务会员。2017年,分会领导多次召开理事会和小组长会议,精心策划,周密安排,为大家开展了多种形式的会员活动。2017年,有14位会员生病住院,分会主要领导不顾自身年迈体衰,频繁地上医院,进家门,送去礼品和慰问金,鼓励他们乐观面对,积极治疗,争取早日康复,使这些老人得到无限的温暖和力量。对高龄,空巢,失智失能的老同志,分会有组织,分批次上门家访,了解老人的疾苦和需求,尽心尽力为他们排忧解难,这使身处困境的老会员对老协组织充满温暖和感激。对会员反映的建议或诉求,分会及时地多渠道地向有关部门反映,如建立社区养老服务中心问题,分会已连续多年奔走呼吁,并将继续为此事的落实而努力。

二是坚持不懈推进“百岁健康工程”。分会十分重视提高会员的健康意识和健康质量,每年都举行保健知识讲座,2017年共举办了两期,使大家受益匪浅。分会还积极支持会员参加学校老年大学学习,并组织年轻会员排练节目参加市学会“欢庆十九大,颂歌献给党”文艺汇演。举办“欢庆十九大,欢度重阳节”庆祝活动。大家在活动中愉悦了身心,增进了健康。现我分会平均寿命不断提高,90岁以上老人已有15人。

三是加强思想建设和组织建设,增强分会的凝聚力。分会要求会员坚持“老有所学,与时俱进”成为新时代学习型的新老人。2017年上半年,分别举办了“学习两会精神,迎接十九大召开”和“不忘初心,继续前进”为主题的座谈会。党的十九大召开后,已在各种活动中对学习十九大精神进行了动员,并将拟出2018年学习贯彻十九大精神的具体意见。分会特别重视领导班子的思想建设和作风建设,理事会成员经常深入会员家庭了解情况,有针对性的开展工作,保持了求真务实,全心全意为群众服务的好作风。工作中遇到矛盾和问题,广泛征求意见,今年召开理事会和理事扩大会共7次,使大家能团结一致,共同完成学会的各项任务。

分会十分重视组织发展工作,2017年共吸收了7名具有高级职称或处级以上职务的同志入会,为我会补充了高质量的新鲜血液。

四是积极支持会员为社会贡献余热,实现“老有所为”。以90高龄的董味甘教授,周树云副教授,76岁的彭思远教授等为代表的一批老同志,老当益壮,他们或继续著书立说,不断有新书新篇问世,或继续战斗在教学第一线,或10年如一日到敬老院教唱革命歌曲,或为学校的党建工作出力。分会充分肯定和高度赞扬他们的精神,并多次将有突出贡献的和表现优秀的会员评为积极分子予以表彰。

王会长还就2017年经费收支情况向大会作了报告,并对大家关心的几个问题作了说明。

接下来,副会长刘永邻同志宣读了重师分会2017年表彰活动积极分子的决定,并号召大家向他们学习。最后,秘书长欧荣明同志作了讲话,他主要就高教老协重师分会会员管理条例进行修改、慰问金发放、发展新会员、分会理事会改选等问题发表了意见或说明。特别是学习党的十九大,欧秘书长指出,分会将在今年初拿出具体的计划以指导全年学习贯彻宣传十九大精神。他希望大家要对十九大报告原文原件认真细读,弄懂弄通,真正领会精神实质,真正以习近平新时期中国特色社会主义思想武装头脑,指导行动。

高教老协供稿 作者:邓贻宽