当前位置: 首页 > 党的建设

黔江区科协落实市科协党建带群建考核工作

发布时间:2018-01-10 | 作者:黔江区科协 | 编辑:科协

为了落实党建带群建责任制度,扎实推进科协组织广覆盖和科技服务工作,更好推动科协改革向纵深发展,黔江区科协根据市科协的考核方案,逐项落实好有关工作。

根据考核方案,黔江科协首先认真开展了自查,对乡镇(街道)、园区科协组织覆盖率及科技工作者服务知晓率、满意度进行了如实自查并上报。黔江工业园区、30个乡镇(街道)均从规范化程序成立了乡镇街道科协组织,按六个有标准规范化建设了乡镇街道科协组织,按照要“按照干部‘四化’”方针和德才兼备的要求,配好配强了基层科协组织领导班子,科协主席由乡镇专职副书记担任,副主席分别由乡镇农业服务中心主任、卫生院院长、中心中(小)学校校长、林业站站长、农技协会长等分别担任,委员由当地企业代表董事长、科普示范基地负责人、科普带头人、专业合作社理事长、农业技术专家等担任,科协秘书长由一定的专业知识并且具有组织协调能力,热爱科协工作,具有较强事业心的干部担任。均按照科协章程开展了乡镇街道科协工作,设置了科普画廊,定期更换,按照有特色有亮点打造了乡镇街道科协品牌。通过乡镇街道科协组织的建设、全国科普日活动、科技信息推送、全国科技工作者日活动的开展,极大地提高了科技工作者服务的知晓率和满意度。并且及时下发了《关于上报“落实党建带群建责任情况考核”资料的通知》(黔江科协发〔2017〕47号 )文件,要求区直各部门、学校、医院、乡镇(街道)、园区、农技协等部门和相关科协组织做好科协组织覆盖辅助材料和科技工作者民意调查知晓工作。

1月5日,黔江区科协召开了区科协四届三次全委(扩大)会,在会上,特部署落实了党建带群建考核相关准备工作。黔江区科协四届委员会委员,乡镇街道、区直部门、学校、医院、工业园区、农技协等单位分管领导和负责人参加了会议。会议要求大家要高度重视,要精心组织,按考核要求准备好科协组织覆盖辅助材料完善工作,并且按民调内容对科技工作者进行培训,知晓科协工作常识,熟悉调查问卷,准备好随时接听民调电话。各参会单位均明确表示会全面完成此项工作。

(张永秀 黔江区科协供稿)