当前位置: 首页 > 区县科协> 科学普及

垫江县科普专家团进“村民课堂”搞讲座助农增收

发布时间:2018-01-04 | 作者:垫江县科协 | 编辑:科协

 近日,为进一步推动社会主义新农村建设,帮助广大农村群众掌握实用技能,垫江县科普专家团根据冬季农闲实际,在永平镇石平村“村民课堂”开展农村实用技术讲座,组织农村致富能手、果园业主、种植大户进行冬季蜜柚、柑橘、蔬菜、葡萄、水稻等种植与管护技术培训,提升农村居民致富技能,培育懂技术、会管理的农村居民,受到广大群众好评。

“以前对家里的100多株柚树缺乏管理经验,自家果园产量不高,听了‘村民课堂’讲解的蜜柚种植技术课程后让我受益匪浅,今年我种植的蜜柚收成比往年要好。”永平镇石平村2组村民洪东说起往期“村民课堂”,赞不绝口。 

专家团专家围绕农村需要的实用技术,一是通过身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人的讲课形式,宣讲先进典型人物的致富经验和成功案例,激发村民科学种植的信心和决心。二是围绕特色种植,给村民讲解种蜜柚、柑橘、蔬菜、葡萄、水稻植技术要领。蜜柚要高产,必须注意三个关键。果实生长发育期(7~10月)必须适时灌水,保持土壤湿润,灌水量达到田间最大持水量的60~70%。灌水的方法采取沟灌、浇灌、喷灌、滴灌等均可。9~11月适当控水、对直立枝拉成斜生状态、也可用断根、或在9~10月上旬进行环割、环割宽度掌握在0.1~0.2cm,深达木质部为宜。对结果母枝,在花蕾期先疏花序后疏蕾,去头掐尾留中间、疏弱留壮花2-3朵。摘除早夏梢。5月上旬生理落果后,分2~3次根椐树势留结果量,留果均匀分布,去除病虫果、畸形果。冬季防冻,营造防护林,冻前灌水,小树盖草或遮阳网,果园覆盖,树干刷白。三是与村民进行零距离交流,接受农户技术咨询。村民张树成反映今年的番茄没有种成功,是什么原因?专家耐心与他进行了交流,并告诉他,重庆地区夏季雨水较多,种植番茄一定要注意防水,土要挖沟排水,最好大棚遮住雨水,只要做好了防水,种番茄就成功了一半。

县科普专家团团长杨世文表示,目前,县科普专家团进“村民课堂”开展技术讲座3堂,听课群众达200余人次。今后,我们将根据农民需要,及时调整优化课程内容,把“村民课堂”和“田间课堂”结合起来,为村民送去更实用的技术。

(杨槐 况成林 垫江县科协供稿)