当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

为孩子打开科技之窗

发布时间:2018-01-03 | 作者:永川区科协 | 编辑:科协

——记全国优秀科技教师、北山中学教师邱培昭

全国优秀科技教师、国培计划(2017)——永川区送教下乡培训初中物理学科指导专家……一张张奖状,一份份荣耀,她热爱学生,关心学生的健康成长,做学生人生道路的引路人;她辛勤耕耘、刻苦钻研,积极探索科技教育,影响和带动周围的老师,成为全区初中物理教师学习的楷模;她勇挑重担,不计个人得失,出色地完成学校交办的各项工作,她就是最近在第十三届青少年走进科学世界“科学实验嘉年华”全国展示交流活动中,带领学生徐梵丁、丁佑晗代表重庆市参赛获得全国一等奖、全国二等奖,被评为全国优秀科技教师的北山中学教师邱培昭。

教学求新 科技教育香满园

2017年12月22日,在北山中学初二年级6班的教室里,邱培昭老师正在给班上68名学生讲解摩擦力。“孩子们,狗咬你,你怎么办?”、“狗咬人当然跑哦,爬到树上就咬不到了。”“那人为什么不从树上掉下来呢?我们以树为参照物,人有向下运动的趋势,人抱紧了就不会掉下来,这就是静摩擦力……”在课堂上,邱培昭老师一边讲解,一边向同学们演示抱着大树的动作,把书本上枯燥难懂的知识结合生活中的常识来讲解,让学生们兴趣盎然。“我们都喜欢上邱老师的课,既好玩又能学到知识。她还经常带我们到实验室里,参观琳琅满目的科技展品,感觉太奇妙了。” 初二年级6班的同学们告诉记者。

邱老师热爱青少年科技教育工作,始终工作在教学第一线,潜心钻研,积极探索教学新路。长期的教学生涯,她形成了独特的教学风格:严谨求实,注重授“渔”。她非常重视学生的创新教育,在研究性学习中不断培养学生的创新意识、创新能力和创新精神,将创新教育与素质教育有机融合,挖掘学生的潜能,发展学生的多元智能,真正实现因材施教。

“物理是一门科学,与大家的生活紧密相连。作为一名物理老师,上课时就必须让孩子明白物理的重要性,讲解的内容也要贴近实际。物理老师决不能用一支粉笔的‘填鸭式’教学方法来教孩子,要通过实验来推动课堂,让孩子知道生活中蕴含的物理奥秘。同时,我们还要仔细研究每个学生的特点,培养其个性特长,真正做到因材施教、人人成才。”在采访中邱培昭告诉了我们她的教学秘诀,并自豪地说:“在我的课堂上,孩子们听课都非常认真。只要是我的课,孩子们都很期盼,他们向过节一样开心。”

同时,邱培昭还非常关心学生的生活。在教学中,她把每一个孩子当做自己的孩子,把一腔热血奉献给了教育事业,倾注给了学生。学生一个小小的进步,都会化作她无以言表的巨大欣慰、幸福和快乐。

自编教材 课辅活动育英才

2016年3月,作为学校科技辅导老师的邱培昭,自编课辅教材,利用“小实验家”的实验箱为器材,让参加课辅活动的22名学生领悟学习的目的和意义。她注重创新的教学模式,在注重课堂教学的同时,每个周末让家长和学生一起做科技实验,让学生讲解自己做实验的步骤、方法以及实验结果等,并通过家长录制的实验小视频进行一对一的点评。为了学生,她凭着满腔热血和赤诚之心科学育人,乐于奉献,坚持利用休息时间无偿为学生辅导,使家长深为感动。每当看到学生遇到思想困惑,她总在第一时间找学生谈心,了解原因,分析问题。说着聊着做实验,经常错过了午饭时间,有时甚至忘记吃午饭。没有午饭,没有午休,邱培昭老师又开始了下午的第一节课。这就是邱培昭老师,眼里看着的是学生,心里装着的也是学生。

从今年10月初,邱培昭老师带领3名学生参加永川区第六届少年儿童“争当小实验家”科学体验活动比赛以来,邱培昭老师连续一个多月的时间每天中午陪着学生做各种实验。仅一个多月的时间,他们就做了100余种实验。“开展科技实验活动,既培养了学生的探索科学的能力,又开阔了同学科学思维,同时也提高了我们学校的教育教学质量,同学们动手能力、思维能力都得到了很大的提高。” 邱培昭笑着说道。

一路耕耘,一路芬芳。因为邱培昭老师的辛勤付出,因为邱培昭老师的独特辅导方法,温暖着学生的心田,激发了学生的热情。她所辅导学生在各级各类竞赛中屡次获奖,创造了一个又一个奇迹,赢得了一块又一块金牌。尤其是在第十三届青少年走进科学世界“科学实验嘉年华”全国展示交流活动中,她带领的学生徐梵丁、丁佑晗代表重庆市参赛获得全国一等奖、全国二等奖。

科研求实 示范引领谱新篇

作为国培计划(2017)——永川区送教下乡培训初中物理学科指导专家的邱培昭老师,肩负着全区初中物理教学、中考复习指导的沉重担子。她经常研究教学大纲,积极开展研究性学习,努力提高青年教师的教学业务能力。同时,她注重示范引领、培养年轻教师的作用,与其他学校的年轻教师结成帮扶关系。

“这个荣誉既是对我的肯定,也是对我的鞭策,在今后的工作中,我要继续利用好我们学校的实验室这个平台,让更多的孩子学习科学,了解科学,探索科学,应用科学。” 邱培昭如此表示。

丹心化雨润新苗,一枝一叶总关情。在同事的眼中,邱培昭是一名富有朝气、善于创新的优秀教师,她获得的各种荣誉证书多得连自己也数不清。然而,她仍然是那样的谦虚谨慎、努力进取、勤学善思、实干争先。因为她明白,成绩只能代表过去,而科教事业任重道远,他致力于科技辅导工作,只想为教育事业尽一份绵薄之力。她用心血滋润了一批批学子的心田,育出一棵棵科技好苗,成为一名领导信任、学生欢迎、群众好评的教学名师,辛勤浇育出满园桃李芬芳,用自己的言行奏响了一曲教书育人、敬业奉献的赞歌!

(周舟 永川区科协供稿)