当前位置: 首页 > 区县科协> 科学普及

荣昌区科协开展食品安全科普知识进社区宣讲活动

发布时间:2018-01-02 | 作者:荣昌区科协 | 编辑:科协

12月28日下午,在辞旧迎新之际,荣昌区科协为贯彻党的十九大精神,联合致公党荣昌区支部在全国科普示范社区--昌元街道桂花社区开展了以食品安全科普知识宣传为主题的社会服务活动。荣昌区科协副主席王增辉、部分致公党党员、桂花社区科普大学教学点学员、社区干部职工等60余人参加了讲座。荣昌区政协副主席、致公党荣昌区支部主委杨作芳出席了会议。

致公党荣昌区支部党员汪学荣教授用通俗易懂的语言,借用PPT对人们日常生活中的食品安全隐患及认知误区做了详细讲解,如什么样的油条才可以放心使用、咸菜的最佳食用时间、如何正确辨认真假蜂蜜、红心甘蔗可以食用吗、如何正确使用食品添加剂等。台下听众聚精会神生怕听漏一个知识点;对汪教授的提问,大家也积极回答并讨论,现场气氛十分热烈。在互动环节,社区居民也向汪教授请教了很多生活问题 ,如:桶装水、自来水、净水器净化水究竟哪个更能放心食用,凝固像猪油的蜂蜜是不是好蜂蜜等。汪教授都一一从食品的化学结构、净水器原理、食品的表象用翔实的数据深入浅出进行讲解,获得了听众的一致点赞。社区居民都纷纷表示,希望多组织一些这种实用性的科普知识讲座。

讲座结束后,区科协副主席王增辉对社区科普工作做了专题培训并提出了新要求。要求全区各社区科普大学教学点在社区科普大学基础建设上,要做到有科普志愿队伍、有标识标牌、有规章制度、有科普阵地、有计划总结、有丰富活动、有教学记录的七有标准;在工作方式上,要做到与各项工作相关结合,与社会治理创新工作相结合;同时,教学工作还应做到针对性要强,形式上要活。同时希望昌元街道桂花社区继续发挥好全国科普示范社区的示范带头作用,为荣昌区全民科学素质的提高做出积极贡献。

荣昌区政协副主席、致公党荣昌区支部主委杨作芳对本次社会服务活动做了总结讲话。肯定了区科协科普工作取得的成绩,并表示以后还要加强致公党荣昌区支部与区科协的合作,整合平台,优势互补,联合开展科普宣传、咨询、讲座、培训等服务活动,对汪学荣教授内容通俗易懂的讲座点赞。杨作芳说,此次联合开展社会服务活动是区科协、致公党荣昌区支部为贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的实质内涵而开展的一次社会服务活动。本次社会服务活动达到了预期效果,汪教授的讲座增强了社区居民对食品安全的认识,让社区居民了解了食品安全的隐患,纠正了社区居民对食品安全的认知误区,提高了居民们的食品安全意识和自我保护能力,是一次非常成功的社会服务活动。

活动结束后,杨作芳还去调研了桂花社区科普一条街,对荣昌区科普取得的成绩表示了肯定。

(田艳 荣昌区科协供稿)