当前位置: 首页 > 首页头条

王合清出席第二届高校高中教育发展论坛

发布时间:2017-12-25 | 作者:课堂内外杂志社 | 编辑:科协

由北京大学中文系和课堂内外联合主办的第二届“拔尖创新人才培养与选拔”高校高中教育发展论坛(简称“双高”论坛)于12月22日在重庆巴蜀中学举行。本届“双高”论坛以“新时代、新高考、新人才”为主题,聚焦新高考背景下人才培养与选拔面临的机遇与挑战。市科协党组书记、常务副主席王合清出席论坛开幕式并致辞。北京大学中文系主任、教育部长江学者陈晓明,课堂内外党委书记、董事长刘信中,重庆巴蜀中学校长王国华在开幕式上代表论坛主办方致辞。

会议现场
 

王合清代表市科协向参加论坛的专家学者表示欢迎。他表示,“双高”论坛坚持以立德树人为已任,致力于搭建高校与高中沟通交流的平台,得到了教育界的大力支持和广泛参与,已经成为推动中国教育改革发展的重要力量。

市科协党组书记、常务副主席王合清出席论坛并讲话
 

王合清指出,“教育兴则国兴,教育强则国强。”高质量办好高中教育,高水平办好高等教育,是实施科技兴国战略、建设教育强国的应有之义。举办本次“双高”论坛非常必要、非常及时,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,充分体现了北京大学中文系、课堂内外杂志社的使命担当。

王合清表示,习近平总书记为重庆确定了“两点两地”定位,全市上下正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力实施8项战略行动计划,其中的科教兴市和人才强市战略行动计划,目的是把重庆建设成科技进步、教育兴旺、人才汇集之地。他希望专家学者多为重庆的教育事业发展提出宝贵意见,通过本次论坛建立常态化的联系合作机制,推动“双高”论坛水平更上一层楼,为全国教育改革提供更多的决策参考。希望课堂内外杂志社、巴蜀中学把本次论坛的成果提炼好、运用好、落实好,为全市乃至全国教育事业发展作出更大贡献。

开幕式结束后,河南大学副校长刘志军、厦门大学教育研究院教育理论研究所所长王洪才、浙江省教育厅教研室主任任学宝、华东师范大学招办主任濮晓龙,在论坛上分别就“新高考改革的问题与思考”“大学与高中战略合作的基本方略”“高考综合改革撬动普通高中育人模式的变革”“新高考与高校考试招生制度的综合改革”等做了主题发言。

此外,本届“双高”论坛还通过高峰对话、论坛对话等形式探讨了“新高考与教育内涵式发展的挑战、机遇与对策”“新高考与高校考试招生制度的综合改革”“面向未来的课堂新趋势”“创新人才培养与学习模式变革”等热点话题。

来自全国20余所知名高校和100所重点高中的200余名专家学者、校长名师参加论坛。

(课堂内外杂志社供稿)