合川区科协邀请专家学者作“创新驱动”专题培训
助力合川创新驱动发展

发布时间:2017-12-20 | 作者:合川区科协 | 编辑:科协

近日,合川区科协邀请清华大学天津高端装备研究院专家学者来合川作“创新驱动”专题培训,合川区委书记李应兰、清华大学天津高端装备研究院常务副院长何永勇出席开班仪式并讲话。合川区长徐万忠、区人大常委会主任马培生、清华大学天津高端装备研究院副院长兼产业部部长张晓晴参加开班仪式。

本次培训旨在加速推进合川工业经济发展,落实以智能化为引领的创新驱动战略,集中力量发展合川区装备制造、医药健康、信息安全三大主导产业,加快培育战略性新兴产业,促进产业迈向价值链中高端。培训班为期两天,共有4门课程,分别为《人工智能技术与产业发展趋势》《大数据思维与智能时代》《战略性新兴产业模式创新》《智能制造重构全球竞争新格局——发展智能制造与转型升级的关键路径》。

开班仪式上,李应兰指出,随着大数据、物联网、云计算、人工智能等技术日新月异的发展,智能时代为人们的生产生活带来了方方面面的变革,也为工业特别是制造业转型发展提供了契机。当前科技创新的重点,应聚焦在以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。对于大多数党政干部来说,智能化是一个新的领域。磨刀不误砍柴工,我们有必要先坐下来学习,弄清楚问题,具备些常识,避免走弯路、走错路。希望利用这个机会,大家能解决智能化引领创新是什么、为什么,以及下步干什么、怎么干的问题。

何永勇表示,从发展需求看,战略性新兴产业必定是和智能制造相关的。智能制造是中国未来工业发展的必然趋势,是实现“中国制造2025”的必然手段,也是实现“弯道超车”的内生动力。重庆有完备的工业基础,有很好的人力资源,有较好的产业生态,在智能制造领域应起到领军作用。合川三江汇流、人杰地灵,希望在战略性新兴产业和智能制造方面也能发挥引领作用。

 据介绍,清华大学天津高端装备研究院是在国家京津冀一体化协同发展战略背景下,为发挥清华大学科技、人才优势以及天津市的产业、区位优势,于2014年由天津市东丽区政府与清华大学签署协议联合建设的清华大学外派专业研究院。该院依托于清华大学机械工程系,是集协同创新、产业孵化、投融资服务为一体的综合性科技转化和产业孵化平台,已成立涵盖高端装备、高端制造多领域的31个研究所、6个研究室、6个联合研究中心。

(何思远 合川区科协供稿)