武隆区召开全国教育科学“十三五”重点课题报告会

发布时间:2017-12-15 | 作者:武隆区科协 | 编辑:科协

12月13日,武隆区申报的全国教育科学“十三五”重点课题——“青少年创造发明教育的体系构建与教学实践研究”课题成果报告会在该区教委会议室举行。市级相关负责人组成的论证专家组、课题组成员及武隆区各学校代表等共80余人参加了报告会。

在听取汇报后,与会专家一致认为,该课题研究目标明确、过程有序、方法得当、分工明确、保障有力,有较高研究价值且实现各项预期目标,并建议课题组进一步地完善体系构建,丰富实践案例和实证事实,以便将研究成果运用于实践。

据悉,2015年9月,武隆区教委发现在该区中小学生中对发明创造的向往与不系统不科学的创新方法之间存在突出矛盾,便在2016年3月向全国教育科学规划领导小组办公室申报了“青少年创造发明教育的体系构建与教学实践研究”课题。

据武隆区教委相关负责人介绍,该课题于同年9月被立项为全国教育科学“十三五”规划2016年度教育部重点课题。经过扎实研究,该课题形成了一系列研究成果,如创立了青少年创新的生物发明法,创建了青少年创新思维的类别形态及训练方法,创编了一套身边创意科学小实验的课程读本,建立了“重庆市科技创新改革社区”等。这些成果在促进青少年养成科学兴趣、树立创新自信,推进中小学科技教育的蓬勃发展等方面有着积极意义。

(黄河春 武隆区科协供稿)