青少年地学作品大赛圆满落幕

发布时间:2017-12-13 | 作者:重庆市国土资源和房地产学会 | 编辑:石金熹

日前,青少年地学作品创作大赛颁奖典礼在西南大学光大礼堂举行,由重庆市国土资源和房地产学会联合重庆地理学学会、西南大学地理科学学院举办的2017年科普周“青少年地学作品创作大赛”正式落下帷幕。本次大赛系重庆市中学生科普活动,也是科学技术普及与传播的示范性活动,旨在激发青少年的国土资源知识学习兴趣,落实地理核心素养实践力,鼓励学生发现地理现象,完成具有地理特色的科普作品。

颁奖典礼现场

大赛创作选题分为四个方向,分别为土地资源国情、地质地貌景观、野外生存、化石鉴赏。作品形式不做限制,绘画、摄影、调研报告、诗歌散文等皆可。大赛一共征集作品683件,其中重庆市各中学提交作品数为596件,此外,还吸引了部分省外学子的积极参与,收到他们遥寄参赛的优秀作品。

经过相关专业老师的评选,本次大赛共确定特等奖1名,一等奖1名,二等奖4名,三等奖10名,优秀奖94名。另根据提交作品数及入围优秀作品数,评选优秀指导教师27名,优秀组织奖8个。对特、一、二、三等奖获得者颁发荣誉证书及奖金,对优秀奖、优秀指导教师、优秀组织单位颁发荣誉证书,所有获奖作品均入选《青少年地学作品集》。

颁奖典礼上,来自西南大学附中的李九彬老师表示,这样的机会对中学生而言弥足珍贵,他指导的学生赵维能够获得特等奖,得益于平时在地理科学研究上花时间用心思,青少年地学科普工作在中学生的成长过程中起到了举足轻重的作用,成效显著也任重道远,此次活动的开展,对科普工作推动一定会更加顺利,使更多的中学生受益。

重庆市国土资源和房地产学会供稿